С помощью йодной настойки из домашней аптечки проведите обнаружение
Проектная работа по химии по теме “Вещество из домашней аптечке: йод”
Учащиеся рассказывают и показывают как можно провести в домашних условиях простые , но занимательные эксперименты.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota_iod_6_a.doc | 373 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования города Москвы
Юго-Восточное окружное управление образования Департамента
образования города Москвы Государственное образовательное
учреждение средняя общеобразовательная школа № 519
109388, Москва, ул.Гурьянова, дом 33
тел. (095) 353-90-09
«Вещество из домашней аптечки: йод».
учащиеся 6 « А» класса Пурцхванидзе Александр
Руководитель: Ущербова Л.В.
«Из школьной лаборатории в большую науку:
изучаем, анализируем, синтезируем»
«Вещество из домашней аптечки: йод».
Добрый день организаторы проекта! Мы, учащиеся 6 «А» класса ГБОУ СОШ № 519 Юго – Восточного округа города Москвы. Наша группа состоит из 2-х человек: Пурцхванидзе Саша, Шуклин Саша. Руководитель группы, наш классный руководитель, учитель химии Ущербова Любовь Владимировна. Мы продолжаем попробовать себя, выполняя задания по химии. Для нас участие в данном конкурсе очень актуально , интересно, так как узнаем полезное и интересное, приобретаем практические навыки, знакомимся с правилами техники безопасности при проведении эксперимента. Некоторые эксперименты, которые мы представим, на своей кухне может любой желающий, так как все оборудование очень простое и доступное.
Основными задачами нашей работы являются:
Во – первых , потому что это очень интересно,
во – вторых, не только интересно узнать что-то новое из книг, журналов, сети Интернет, но самим наблюдать и исследовать еще интереснее,
в- третьих, себя показать и других посмотреть.
Наш проект называется «Вещество из домашней аптечки: иод».
Иод, который есть в любой домашней аптечке, используется не только в медицинских целях. Оказывается, с его помощью можно выяснить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится – то в каком количестве.
Химический элемент Йод был открыт в 1811 г. французским химиком технологом Бернаром Куртуа. Проделывая серию опытов, Куртуа взял две колбы, в одну из которых во время опытов поместил серную кислоту с железом, а в другую – золу морских водорослей со спиртом. Его любимый кот спрыгнул с печи и опрокинул колбы, содержимое их смешалось. Над лужицей, которая образовалась при падении сосудов, поднимались фиолетовые пары. Пары осаждались в виде темных блестящих кристалликов «Удивительная окраска, неизвестная и невидимая ранее, позволяла сделать вывод, что получено новое вещество» , – писал Б. Куртуа в своих воспоминаниях.
Выясните, как происходит процесс растворение йода в различных растворителях . Какие пищевые продукты, согласно нашему исследованию:
а) содержат крахмал, б) не содержат крахмала.
При проведении любого эксперимента соблюдаем технику безопасности: опыты проводим в халатах, и в хорошо проветриваемом помещении.
Оборудование и реактивы.
Стакан, стеклянные палочки, пипетки, пробирки, фильтрованную бумагу, спиртовку, спички, йодную настойку, воду, пищевые продукты. Растворители: спирт, бензин, пищевые продукты.
Опыт 1. Физические свойства йода.
Капнем 10-12 капель йодной настойки в стакан с холодной водой. Мы увидим, что вода окрасится в светло-желтый цвет, в ней появятся мелкие черные крупинки (это кристаллический йод). С помощью трубочки извлечем немного жидкости с кристаллами йода и перенесем их на листок фильтровальной бумаги для «просушки». Один из кристалликов возьмем с фильтровальной бумаги стеклянной палочкой, положим в пробирку и внесем в пламя спиртовки. Обратим внимание на цвет паров йода. Свои наблюдения занесем в таблицу.
В стаканчик с холодной водой добавили 12 капель йодной настойки
Раствор приобрел желтую окраску.
Появились мелкие кристаллы йода
Раствор окрасился за счет диффузии.
Кристаллы появились за счет меньшей раствори-мости йода в воде, чем в спирте.
Извлекли с помощью трубочки немного жидкости с кристаллами йода, подсушили кристаллы на фильтровальной бумаге. Затем кристаллы йода внесли в пламя спиртовой горелки.
Йод из твердого вещества превращается в газообразное фиолетового цвета.
Происходит возгонка йода.
Опыт 2. Растворение йода в органических растворителях.
Возьмем с фильтровальной бумаги еще несколько кристалликов йода и перенесем их в каждую из приготовленных пробирок. Добавим в каждую пробирку по несколько капель одного из растворителей: воды, спирта, бензина. Пронаблюдаем за тем, как происходит растворение йода и отметим цвет каждого раствора. Свои наблюдения занесем в таблицу.
Взяли три пробирки и налили в первую воду, во вторую спирт, в третью бензин.
В каждую пробирку опустили несколько кристаллов йода.
Все растворы окрасились в желто-коричневый цвет, но более интенсивная окраска в растворе спирта, затем в бензине, а затем в воде.
Растворимость йода лучше в спирте.
Опыт 3. Обнаружение йода в продуктах питания.
Возьмем ломтик картофеля и настойку йода из аптечки. Капнем пипеткой несколько капель настойки на картофель. Изменился ли бурый цвет йода? Повторим испытание на присутствие крахмала с другими пищевыми объектами: кусочком хлеба, манной и рисовой крупой, обломком макарон или вермишели, ломтиками моркови, яблока или груши, свежим срезом арбуза или дыни, мукой (предварительно надо смешать ее с водой). Исследуем таким же способом молоко, сахар, поваренную соль. Свои наблюдения занесем в таблицу.
Реакция, которая позволяет обнаружить вещество, называется качественная реакция. Качественной реакцией на содержание крахмала является взаимодействие со спиртовым раствором йода. При этом бурая окраска раствора йода изменяется на сине – фиолетовую.
{SOURCE}