Самые полезные молочные продукты

Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные

Кефир

Что внутри?

Этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали бы от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот.

Кислоты в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

Миф

Некоторые думают, что стакан кефира – лучшее завершение дня. На самом деле, пить кефир на ночь не стоит. Дело в том, что в кефире содержатся вещества, которые могут вызывать возбуждение и бессонницу. Так что лучше пить кефир за пару часов до сна. Кстати, при таком «графике» кальций усваивается лучше, чем если употребить стаканчик полезного напитка непосредственно перед тем, как лечь в кровать.

Как выбрать

Кефир должен быть белым (желтоватый оттенок, как и вздутая упаковка, говорит о том, что напиток забродил), без неприятного запаха и комочков. Проверьте дату изготовления. Однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трехдневный – избавляет от диареи.

Что внутри?

Сыр содержит те же витамины, что и молоко, а вот белка в нем значительно больше. Именно поэтому кусочек сыра – отличная поддержка для иммунитета. Ведь именно протеины необходимы организму для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям.

Миф

Среди тех, кто хочет похудеть, найдутся такие, кто заедает голод кусочком сыра, считая, что такой перекус не принесет вреда фигуре.

Однако, съев 100 г сыра, вы получите приблизительно 350 ккал и довольно много жира – жирность некоторых сыров достигает 50%. Поэтому тем, кто решил похудеть, лучше избегать посиделок за сырной тарелкой.

Как выбрать

Обратите внимание на сырную корочку. На ней не должно быть повреждений. Через любую трещинку в толщу сыра могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые заставят сыр покрыться отнюдь не благородной плесенью. Перед тем как покупать кусочек сыра, надавите на него пальцем – продукт должен быстро принять первоначальную форму.

Кроме того, у хорошего сыра должны быть дырки одинакового размера и однородный цвет.

Йогурт

Что внутри?

Иммунологи и гастроэнтерологи ценят йогурты за наличие в них полезных бактерий. «Правильные» микробы помогают переваривать пищу, усваивать витамины, предохраняют нас от инфекций.

Миф

Многие уверены, что нет лучшего средства для улучшения микрофлоры кишечника, чем живой йогурт.

Однако под воздействием слюны и желудочного сока полезные бактерии погибают, и из всех микробов, населяющих йогурт, в вашем желудочно-кишечном тракте приживутся единицы. Чтобы йогурт принес вам пользу, количество микроорганизмов в нем не должно быть менее 10 7 колоний на 1 г продукта.

Как выбрать

Надпись «йогуртер», «биогурт», «молочный десерт» на упаковке означает, что полезные микробы в этом продукте отсутствуют.

Срок хранения более одного месяца говорит о наличии консервантов или о том, что йогурт подвергся обработке высокой температурой, в процессе которой погибли все полезные микроорганизмы.

Молоко

Что внутри?

В молоке много витамина А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамина D (нужен для крепких костей, защиты от ультрафиолетового облучения и деления клеток) и фолиевой кислоты (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).

Миф

Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею.

Как выбрать

Прочтите этикетку, чтобы понять, какое молоко перед вами: стерилизованное или пастеризованное. Стерилизация и пастеризация – это тепловая обработка, которая увеличивает срок хранения молока.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в нем практически нет.

Как выбрать самые полезные кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты важны в питании людей, в первую очередь для детей, пожилых и больных. Одно из лечебных значений кисломолочных продуктов состоит в том, что они усиливают обмен веществ, стимулируя выработку пищеварительных соков и как результат возбуждают аппетит.

Микроорганизмы кисломолочных продуктов хорошо приживаются в кишечнике и подавляют гнилостную микрофлору, что тормозит гнилостные процессы и как результат — прекращается образование ядов при распаде белка и поступление их в кровь человека.

Человеку для переваривания пищи требуются ферменты, которые нам дают обитающие у нас в кишечнике микроорганизмы. Мы позволяем микроорганизмам жить у нас, а за это берем “плату” в виде помощи в переваривании пищи.

Правда ли что взрослые не усваивают молоко?

Очень много статей о том, что молоко может не усваиваться в организме взрослого человека. Я в корне не согласна с этим. Есть отдельная категория людей, у которых есть отклонения в работе пищеварительной системы, так называемая лактазная недостаточность. Это когда в организме нет фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар) молока. Но в этом случае можно порекомендовать кисломолочные продукты, в которых уже лактоза частично сброжена микроорганизмами.

Кисломолочные продукты вырабатываются в настоящее время в широком ассортименте. При выработке данных продуктов используются различные закваски (микроорганизмы). Отличительные особенности кисломолочных продуктов зависят от видового состава заквасок и сырья, используемого при их выработке.

Чем определяется польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты подразделяют на сметану, творог и кисломолочные напитки (айран, ацидофилин, кефир, простоквашу, ряженку, кумыс и др.). Их вырабатывают из молока и сливок.

Следует помнить, что польза от кисломолочных продуктов в первую очередь определяется количеством живых микроорганизмов.

Вы наверно обращали внимание, что сейчас на упаковках указывают количество живых микроорганизмов в конце срока годности:

  • молочнокислых – не менее 1 х 10^7 КОЕ,
  • дрожжей – не менее 1 х 10^4 КОЕ,
  • пробиотиков – не менее – 1 х 10^6 КОЕ.

КОЕ это колониеобразующие единицы, то есть количество живых микроорганизмов, способных создать свою семью (колонию).

Пробиотики – наиболее полезные микроорганизмы для человека, которые обитают в нашем кишечнике и помогают нам переваривать пищу.

Обращайте внимание на их содержание в кисломолочных товарах при выборе продуктов для своего питания!

Кисломолочные продукты без живых микроорганизмов

Также выпускаются так называемые термизированные продукты, в которых нет живых микроорганизмов. Эти продукты намного дольше хранятся. Они ценятся своим составом, наличием полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, но микроорганизмов в них нет.

Белки кисломолочных продуктов значительно легче усваиваются человеком, так как уже частично расщеплены микроорганизмами.

Витаминов в кисломолочных продуктах больше по сравнению с молоком, так как они синтезируются микрофлорой.

Вырабатываются также молокосодержащие кисломолочные продукты, в которых используются немолочные белки, в основном соевые и немолочные жиры (растительные масла). С моей точки зрения, вреда в таких продуктах нет, но и польза намного ниже чем в молочных продуктах.

Читать еще:  Атеросклероз аорты сердца лечение народными средствами

Если в маркировке кисломолочного продукта не указано КОЕ, то это термизированный продукт.

Маркировка кисломолочных продуктов

Молокосодержащие и термизированные кисломолочные продукты должны называться в соответствии с Техническим регламентом на молочные продукты например, кефирным продуктом, а не кефиром; сметанным продутом, а не сметаной; йогуртным продуктом, а не йогуртом и т.д.

Для правильного выбора полезных кисломолочных продуктов внимательно смотрите на маркировку. Если нет ссылки на наличие КОЕ, то это термизированный продукт. Написано молокосодержащий продукт, то часть уникального по своему составу молочного жира или полноценного молочного белка заменена на белки и жиры не молочного происхождения.

На мой взгляд лучше выбрать натуральный молочный продукт с живыми бактериями и только на молочном сырье!

Как выбрать натуральный кисломолочный продукт?

Кисломолочные продукты популярны за свои диетические и лечебные свойства. Потребление кисломолочных продуктов оздоравливает человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и препятствует образованию опухолей. Диетические кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, колита и холецистита, фурункулезных заболеваний, детской грудной астмы и других.

Потребительские свойства кисломолочных продуктов определяются:

  • сбалансированным химическим составом;
  • способностью возбуждать пищеварительные железы и вызывать выделение пищеварительных соков даже при отсутствии аппетита;
  • высокой усвояемостью при минимальных затратах желудочного сока.

На организм человека благоприятно воздействуют пищевые вещества в кисломолочных продуктах: кальций, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, сывороточные белки, линоленовая кислота, олигосахариды, фосфолипиды и др.

Употребление кисломолочных продуктов улучшает здоровье человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и образованию опухолей. Кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваниях, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы и других заболеваний.

Кисломолочные продукты повышают иммунные свойства организма, так как содержат антибиотические вещества: молочнокислый стрептококк выделяет низин, ароматообразующий – диплококцин, сливочный – диплококцин, молочнокислая палочка – лактонин. Синтезируемые антибиотики разрушают микроорганизмы гниения.

Какие молочные продукты уже прошли экспертную проверку — смотрите в Каталоге Росконтроль.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

50 самых полезных продуктов на планете Земля

Популярное

Главная → Еда → Продукты → 50 самых полезных продуктов на планете Земля

Овощи и зелень

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Олег Ирышкин

Анна Ивашкевич

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Крупы

Олег Ирышкин

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Сладкое, выпечка и заправки

Олег Ирышкин

Анны Ивашкевич

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Читать еще:  Массаж при пневмонии у детей

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Олег Ирышкин

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

Рыба и морепродукты

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Какой молочный продукт самый полезный

Какие продукты полезные, какие вредные? Какой молочный продукт самый полезный при похудении? Какие продукты, способствуют снижению массы тела?

Многие задавались этими вопросами, когда решались на борьбу с лишними килограммами. Ведь с лишним весом трудно жить. Он мешает отдыху, работе, восприятию другими людьми, влияет на здоровье.

Особенно вопросом снижения веса озабочены женщины, они постоянно пробуют новые диеты и всевозможные препараты для похудения. Кому-то помогают диеты, кому-то препараты для похудения, но нужно помнить о том, что диета должна подбираться для любого человека в индивидуальном порядке, учитывая его физиологические особенности. А получается, что в большинстве случаев человек подбирается под диету, поэтому человек не всегда получает желаемый результат.

Но, давно доказано, что правильное питание, как и активный способ жизни, это действительные и действенные способы улучшить фигуру и держать себя в форме.

Сегодня поговорим о полезных и вредных продуктах питания для похудения и ответим на вопрос: «Какой молочный продукт самый полезный»?

Полезные белки для похудения

Белки требуются нашему организму на протяжении всей жизни для того чтобы обеспечивать необходимые функции организма. Белок входит в состав наших костей, мышц и клеток. Белок требуется для нормального развития и роста организма, для поддержания иммунитета и для того чтобы наш организм имел силы справляться с различными инфекциями.

Для того чтобы вес начал снижаться, необходимо употреблять не более 2 грамм белка на 1 кг идеальной массы тела в сутки. Но, важно знать о том, какое количество белков требуется для человека ежедневно, какое количество белков необходимо для снижения веса и какие белки не подходят для человека.

Главным источником белка является мясо, но оно не должно содержать жира. Кроме мяса в рационе должны присутствовать и другие нежирные белковые продукты – овощи, фрукты, орехи, оливковое масло, семечки подсолнуха, авокадо, рыба и другие продукты. Но не все белки одинаково положительно влияют на человеческий организм. Из полезных продуктов с содержанием белков можно выделить мясо, не содержащее жира, рыба нежирных сортов, фасоль, яйца, чечевица, орехи, соя, арахисовое масло, молочные продукты.

Какой молочный продукт самый полезный?

Питательная ценность и польза молока известна людям с незапамятных времен. Это основа питания наших предков, и сейчас мы также не можем без него обойтись. Молочные продукты обязательны в рационе людей. Это первое, что человек пробует и продолжает принимать в течение всей своей жизни. Обычное молоко, масло, сливки, различные виды сыров, творог, ряженка, йогурты, кефир. А сколько всевозможных блюд мы готовим с помощью этих продуктов: хлеб, запеканки, пироги, омлеты, сладости, добавляем молоко к чаю и кофе.

Молоко и молочные продукты содержат белки, углеводы, жиры, лактозу, витамины, фосфор, железо, кальций, калий, йод и цинк. Они стимулируют иммунитет, помогают предотвратить развитие заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Трудно с точностью сказать, какой из молочных продуктов самый полезный. Все они имеют разную калорийность, содержание жиров и углеводов. В одни продукты производители добавляют сахар, в другие — соль. Например, для производства пармезана добавляют много соли, поэтому он может содержать до двух третей от суточной нормы соли для взрослого человека.

Основные виды полезных молочных продуктов

  1. Специалисты говорят, что самый полезный молочный продукт — тот, который содержит живые кисломолочные бактерии. Например, кислое молоко и ряженка. Первое готовят добавляя молочнокислые культуры, вторую — сливки, а затем молочнокислые стрептококки. Проще приобрести в магазинах кефир, который готовят с помощью специальных грибков.
  2. Еще больше полезных свойств имеет натуральный йогурт, который готовят в домашних условиях с помощью молочнокислых бактерий. Такие молочные продукты тоже можно найти в магазинах. Они хранятся недолго, поскольку сами бактерии могут жить всего около 10 дней. Яркие же стаканчики с йогуртами принесут мало пользы, поскольку их подвергают термической обработке и консервируют. Благодаря современной бытовой технике много кисломолочных продуктов можно готовить и дома. Для этого в интернет-магазинах бытовой техники вы найдете специальные йогуртницы, а производители молочных продуктов нередко продают и специальные закваски.
  3. Из стран Кавказа к нам пришли и другие очень полезные кисломолочные продукты, правда, встречаются они не часто. Кумыс, например, положительно влияет на кровообращение, пищеварительную и нервную систему. Его рецепт знали еще в I тысячелетии до нашей эры. Айран — низкокалорийный кисломолочный напиток, позволяет нормализовать содержание холестерина в крови и может применяться в диетическом питании.
  4. Также одним из полезных, но достаточно жирных молочных продуктов, является конечно же, сыр. Но он не только жирный, он еще является одним из важнейших поставщиков белка и кальция в организм и никак не может быть выброшен на обочину (в колонку «Редко», к примеру.) Сыр полезен, несмотря на содержание жиров. Для этого важно выполнять некоторые условия:
    • Выбирайте на первых порах нежирные сорта. Сливочный сыр — это сыр минимум 55% жирности. Тот же «Ламбер» сейчас можно купить с пониженной жирностью — 17%.
    • Сократить количество сыра, которое вы употребляете. 10-25 г через день — вполне достаточно. Это один тонкий ломтик или два маленьких кусочка. Значит, включаем знакомый уже регулятор количества и вписываем его в суточную норму своего КБЖУ.
    • Но если вам близка идея правильного здорового питания, вы можете отказаться от резиновых изделий массового потребления, которые раньше считали сыром, и готовить сыры дома, используя диетические рецепты пп при приготовлении домашних сыров.
Читать еще:  Массаж вокруг глаз от морщин

Польза и вред домашнего молока

Отдельно хочется поговорить, про домашнее молоко, его пользу и вред.Чего стоит только реклама по телевизору. Все молоко не настоящее, а наше, жирненькое,— самое то. Настоящее коровье молоко должно быть жирным. В сметане должна ложка стоять. Это все было во времена наших бабушек. Но знаете, той сметаны, в которой стоит ложка, ели они не по полбаночки в день, заправляя супы и творог (и без того жирный), а по пол ложечки.

Наша проблема в том, что мы, мало того, что едим жирную пищу, еще и серьезно перебарщиваем с ее количеством. Если вы вообще не покупаете молоко в магазине, а получаете его непосредственно «из первых рук», то есть — от коровы, вскипятите его и снимите пенку. А теперь пейте на здоровье.

На рынке часто можно услышать такие слова: «Вы у нее творог (сметану) не покупайте, у нее разбавленный. Вон та продавщица точно не разбавляет!» Насколько мне известно от продавщиц, творог и сметану они на рынке действительно разбавляют. Чем? Кефиром. И знаете, это понижает их жирность. Так что палка о двух концах.

В заключении хочется напомнить, что каждая и каждый из нас – прекрасны. Может, кому-то это покажется лестью, кому-то – глупостью или самовосхвалением, но все-таки это правда. И красота эта независима от возраста, веса, цвета кожи или разреза глаз.

Но, как говорится, нет предела совершенству. И всем нам хочется становиться все краше и краше. Соответственно и всплывают мысли о диетах, правильном здоровом питании, полезных и вредных продуктах для похудения и мысли о спорте.

Поэтому грамотно относитесь к выбору продуктов питания для похудения и фигура вашей мечты не заставит себя долго ждать!

А как вы считаете какой молочный продукт самый полезный? Давайте обсудим этот вопрос в комментариях !

Если Вы нашли ответ на свой вопрос: «какой молочный продукт самый полезный?», то поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Самые полезные кисломолочные продукты

Огромная витрина-холодильник с пакетами, баночками, бутылочками, стаканчиками. И все яркое, цветное, вкусное. Молоко, кефир, ряженка, варенец, йогурт, айран, творог, простокваша… Не проходите мимо! Здесь один из самых полезных отделов магазина. Не знаете, что лучше положить в корзину, и поэтому не берете ничего? Отказывая себе в кисломолочных продуктах, вы лишаете себя частички здоровья и красоты. А что лучше, давайте разберемся вместе. Кстати, еще больше полезных статей на сайте ihostess.ru – это женский журнал о красоте и здоровье.

Если вы не собираетесь варить молочную кашу или добавлять сливки в кофе, то остановитесь на кисломолочном продукте. Ведь их можно употреблять даже тем людям, которым прописано специальное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лактаза, зачастую сложно воспринимаемая человеческим организмом, в процессе брожения расщепляется, и люди с недостатком лактозы могут употреблять продукт. Кисломолочные продукты быстрее усваиваются – всего за один час кефир перерабатывается организмом на 97%. Молоко за это же время успевает усвоиться всего на треть.

Употребление кисломолочных продуктов позволяет отрегулировать работу кишечника. При постоянном использовании в меню йогуртов, кефира и простокваши очищается кожа. Организм интенсивнее обогащается кальцием — в кислой среде кальций усваивается в разы лучше. Это важно в момент активного роста организма. В детском саду и школе ребенок обязательно должен получать кисломолочные продукты, которые обеспечат формирование крепкого скелета и предотвратят в будущем остеопороз. В сквашенном цельном молоке увеличивается количество витаминов и микроэлементов, а молочная кислота защищает организм от проникновения инфекции через стенки кишечника.

Для кефира кроме кисломолочного свойственно еще и спиртовое брожение. Чем «старше» кефир, тем больше в нем спирта. Крепость пятидневного достигает 0,8%. При помощи кефира можно наладить работу кишечника – однодневный кефир слабит, трехдневный – крепит. Через две недели применения напитка работа кишечника налаживается, через три недели организм начинает работать с четкостью часов.

Для приготовление простокваши используют цельное молоко, сквашенное разными видами микроорганизмов. Так получают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, ацидофильную, украинскую (варенец), южную. Еще одно отличие варенца и ряженки от прочих кисломолочных продуктов в том, что для варенца используется стерилизованное молоко, а для ряженки топленое. Ряженка не бывает обезжиренной, в то время как простокваша и кефир могут иметь 1% жирности. Минус продуктов, приготовленных путем стерилизации и топления, в длительном нагревании, которое губит многие полезные вещества, так необходимые для питания при заболеваниях.

Ацидофильная простокваша (ацидофилин) производится при помощи сквашивания молока микроорганизмами соответствующего названия. Ее отличие в более плотной консистенции, отсутствии сывороточного отделяемого и в более сильном действии на патогенную кишечную микрофлору. Этот продукт хорошо помогает при поносах и запорах, тошноте, фурункулах, язвах и солнечных ожогах.

Йогурт изготавливается также путем сквашивания молока специальными микроорганизмами, но его еще обогащают пектином, крахмалом, сливками, белком, специальным образом перемешивают и взбивают. Благодаря менее кислой среде, чем у кефира или простокваши, йогурт могут употреблять маленькие дети и люди с повышенной кислотностью желудочного сока. Минус йогурта в том, что для его приготовления используют разное молоко – цельное, восстановленное, стерилизованное. Чтобы выбрать максимально полезный продукт, нужно внимательно читать этикетку. Конечно, речь идет о натуральном йогурте без добавок, срок хранения которого не более месяца и который пахнет молоком, а не фруктами или ягодами. Более полезен биойогурт, потому что в него не добавляют плохо перерабатываемый модифицированный крахмал.

Сметана — это продукт повышенной жирности (от 25% до 58%). Современную сметану получают путем сквашивания сливок, в то время как раньше просто снимали (сметали) верхний жирный слой с оставленного на несколько дней сквашенного молока.

Творог содержит много белка. А, так как это продукт кисломолочный, он содержит еще и легко усваиваемый кальций. Поэтому творог не заменим в рационе детей. Молочный белок легко усваивается, поэтому творог полезен в качестве питания при различных заболеваниях, в период повышенных физических нагрузок, в пожилом возрасте.

Также в магазинах можно встретить айран. Это национальный продукт кавказских, тюркских и балканских народов. Кочевники готовили айран очень густой, создавая возможность легкой транспортировки. Оседлые народы готовили жидкий, хорошо утоляющий жажду, напиток. В магазинах встречается жидкий айран, являющийся вкусной, а главное полезной, альтернативой сомнительному квасу или сладкому лимонаду для утоления жажды в жару.

Кумыс готовят из кобыльего молока. Для него характерно более высокое содержание алкоголя, чем в кефире. В процессе производства, в кумыс добавляют ацидофильную палочку и дрожжи. Кумыс хорошо укрепляет организм. В народной медицине его используют как компонент питания при лечении туберкулеза.

  1. Какой же продукт полезнее всего? Это зависит от проблем, которые вы хотите решить с его помощью. И от вашего настроения. Неполезных кисломолочных продуктов просто нет, поэтому выбирайте любой.

И помните самое главное – полезный продукт должен быть свободен от красителей и ароматизаторов, иметь небольшой срок годности и правильно храниться.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию