Вред кофе с молоком

Полезно ли кофе с молоком

Польза и вред кофе с молоком – тема, которая касается каждого любителя этого популярного напитка. В XXI веке в тренде правила здорового образа жизни и польза суперфудов, и многие задумываются о том, где находится опасная граница между безобидной чашечкой любимого напитка и вредом серьезных последствий для здоровья.

Виды кофе с молоком

Кофе – напиток, который занимает первое место по популярности среди большинства людей. Любят его за вкус, ощущение бодрости и прилив сил. Благодаря внимательности одного пастуха мир узнал о полезных свойствах тонизирующих зерен. Однажды он заметил, как козы жуют ягоды и листья, а потом долго бодрствуют и прыгают без устали. Изначально кофейные зерна готовили как еду, перетирая до кашеобразного состояния. Позже научились обжаривать и варить из них напиток.

В современном мире существует несколько видов кофе:

  1. Латте. Эспрессо со взбитым молоком. В бокал с эспрессо добавляют тонким слоем взбитое молоко, для образования пышной пены. Название произошло от слова «Caffellatte». В переводе означает «кофе с молоком».
  2. Капучино. Смесь эспрессо и взбитого молока. Капучино готовят как латте, но с увеличенным количеством молочной пены. Поверх посыпают корицей, шоколадной крошкой или взбитыми сливками.
  3. Маккиато. Дуэт эспрессо и небольшой порции сливок. В кофейных картах встречается название эспрессо макиато.
  4. Латте макиато. Похоже на рецепт латте, только вначале в бокал добавляют сливки и только потом – эспрессо.
  5. Флэт уайт. Эспрессо и взбитое молоко. По рецепту 1/3 эспрессо разбавляется 2/3 взбитого молока. По вкусу в пенку возможно добавление корицы или посыпки.
  6. Кофе по-венски. В приготовлении напитка используют сорта зерен средней обжарки для мягкого вкуса и добавляют карамель.
  7. Бреве. Трио из эспрессо, молока и сливок. В пропорции 2/3 эспрессо соединяют с 1/3 молока и в таком же объеме добавляют сливки.
  8. Кон-панна. Двойной эспрессо со взбитыми сливками. Подается в прозрачном стакане.
  9. Глясе. Любимый многими рецепт с мороженым. Сладкоежки оценят гляссе со взбитыми сливками.

Для чего в кофе добавляют молоко

Чаще всего в бодрящий напиток добавляют сахар, корицу сливки, молоко и сгущенку. Молочные продукты благодаря своим полезным свойствам способны сгладить горький вкус крепкого напитка и нейтрализовать терпкое послевкусие. Кофе с молоком приобретает новые свойства:

  1. Деликатно и без вреда уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Кофе – кислотосодержащая жидкость, а молоко – щелочь. Кислота способна нанести непоправимый вред больному желудку, спровоцировать изжогу.
  2. Повышает выведение токсинов и жидкости из организма.
  3. Утоляет чувство голода.
  4. Придает нежный сливочный вкус. Это особенно важно для тех, кто не воспринимает горечь от зерен.

Сколько калорий в кофе с молоком

В перерыве на работе или во время встречи в кафе чашечка бодрящего напитка зарядит организм энергией от 58 ккал на 100 мл. Перекусом обычно выступает круассан, бутерброд или пирожное, о полезных свойствах которых говорить не приходится. Для сохранения фигуры рекомендуется заменить выпечку на полезные сладости: мармелад, сухофрукты или пастилу. Такое лакомство не нанесет вреда, а благодаря полезным свойствам сухофруктов только повысит иммунитет.

Частое употребление кофе со сливками не пойдет на пользу тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание жира в сливках улучшает вкус, но прибавляет дополнительные килограммы.

Чем полезно кофе с молоком

Содержание кофеина в стандартной чашке составляет до 1000 мг. Кофеин – психостимулирующее средство, которое воздействует на нервную систему человека. При употреблении напитка он запускает ряд процессов:

  • усиливает сердечную деятельность;
  • поднимает кровяное давление;
  • ускоряет процессы в коре головного мозга;
  • повышает двигательную активность;
  • усиливает работоспособность;
  • снижает усталость, апатию и сонливость.

Полезные свойства кофеина оказывают воздействие на организм человека до нескольких часов. Пользу приносит не только зерновой напиток, но и гранулированный. Исследования показали: прилив сил, энергию и пользу можно получить и от растворимого кофе с молоком.

Когда лучше пить кофе с молоком

По утрам выпить кофе с молоком пойдет на пользу в том случае, если необходимо, например, быстро проснуться и настроиться на рабочую волну. Важно помнить о возможном вреде. Через 3 — 6 часов организм будет ослаблен и почувствуется наваливающая усталость. Это связано с одним из свойств кофеина – он расходует силы организма. Поэтому изначальный подъем энергии оборачивается вскоре ее медленным затуханием.

Для мужчин пойдет на пользу кофе с молоком перед силовой тренировкой. Занятия спортом пройдут легче и без вреда из-за усиленного распада гликогена. Кроме того, полезные свойства кофеина отлично поддерживают глюкозу. Это дает во время силовой нагрузки активизацию процесса роста мышечной массы.

Можно ли кофе с молоком беременным и кормящим

Во время беременности женщины обеспокоены здоровьем будущего малыша, следят за развитием плода, своим питанием и боятся нанести вред, и это объяснимо. Мнение врачей относительно возможной опасности кофеина разделилось: одни оказались ярыми противниками, а другие – сторонниками.

Большинство врачей уверены, что умеренное употребление напитка из зерен слабой прожарки или без содержания кофеина не навредит плоду при условии здорового сердца у матери, поскольку полезных свойств в кофеине больше, чем возможного вреда.

Каждая женщина во время беременности или кормления обязана проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу питания и употребления кафеиносодержащих напитков, дабы исключить или минимизировать вред будущему ребенку.

Кофе с молоком при похудении

Мало кто знает еще об одном полезном свойстве кофеина: расщеплять жир в организме. При регулярном его употреблении ускоряется обмен веществ и усмиряется чрезмерный аппетит.

Во время диеты в напиток можно добавлять корицу. Без вреда вкусу она усилит его полезные свойства. Обратите внимание, сколько пользы организму приносит кофе с молоком и корицей:

  1. Усиливается переработка глюкозы.
  2. Очищается печень и желчный пузырь от шлаков.
  3. Укрепляется иммунитет.
  4. Организм освобождается от вредоносных организмов.

Употребление сливок с пониженным содержанием жира и минимизация сладкого поможет сохранить фигуру во время перерывов на ароматную чашечку кофе.

Как приготовить вкусный кофе с молоком

Гляссе. Для приготовления охлаждают бокал в морозильной камере холодильника.

  • на дно кладут 100 г. мороженого;
  • поливают сиропом;
  • аккуратно вливают кофе.

Украшают готовый напиток взбитыми сливками и посыпают крошкой шоколада.

  • сахар – 2 ч. л.;
  • ирландские виски – 20 мл;
  • черный кофе – 150 — 200 мл.

Для приготовления предварительно разогревают бокал. Добавляют сахар и виски, перемешивают. Украшают взбитыми сливками.

Вредно ли кофе с молоком

Для людей, которым по медицинским показателям необходимы мочегонные средства, кофе с молоком — лучший помощник. Остальным любителям ароматного напитка нужно контролировать количество выпитых чашек. Чрезмерное употребление может навредить здоровью и спровоцировать:

  • снижение активности головного мозга;
  • заторможенность реакций;
  • аритмию;
  • нервозность и др.

Модной тенденцией стало добавление в кофе различных сиропов, полезных свойств в которых нет. Такие добавки содержат сахар, искусственные красители и ароматизаторы, вред которых нивелирует всю плюсы подсластителей.

Кому не рекомендуется пить кофе с молоком

Употребления кофе с молоком натощак не дает пользы людям с больным желудком: любой гастроэнтеролог расскажет о вреде воздействия кофеина на ЖКТ с утра.

При существующих проблемах с мочеполовой системой противопоказано употребление кофеиносодержащих напитков, особенно в период рецидива. Сильное мочегонное действие способно спровоцировать боли в мочеиспускательном канале и воспалить стенки мочевого пузыря.

Сильнейшее тонизирующее действие неблагоприятно для людей, страдающих нервными расстройствами, болезнями сердца и гипертонии.

Кроме всего вышесказанного, молочные продукты, которые добавляют в кофе, являются пищевым аллергеном. Непереносимость молочного белка может грозить вредом острых реакций организма и негативно сказаться на состоянии кожи, волос, работоспособности и общем самочувствии.

Заключение

Польза и вред кофе с молоком — это одна из популярных тем медицинских исследований. Проведенные исследования доказали, что любимый многими ароматный напиток обладает не только полезными свойствами, но способен вызывать зависимость и грозить последствиями для здоровья.

Следует учитывать допустимую норму кофеина, которая для женщин составляет 2 – 3, а для мужчин — 4 чашки в день, тогда о серьезном вреде организму можно не беспокоиться.

Кофе с молоком: вред и польза

Настоящие кофеманы предпочитают пить кофе без сахара, молока, сиропов, топпингов и других добавок, поскольку только в чистом виде кофейный напиток может раскрыться и подарить истинное наслаждение. Однако среди любителей этого ароматного нектара есть те, которые отдают своё предпочтение кофе с добавлением молока. В чистом виде он имеет горьковатый достаточно насыщенный вкус, а молоко делает его более нежным.

Впервые молоко начали добавлять в кофе именно во Франции. Затем напиток быстро приобрёл популярность в Европе и США, где привычное нам молоко начали заменять на кокосовое, соевое, сгущенное. Так как этот напиток приобрёл широкую популярность среди и гурманов, и любителей, и просто тех, кто не против полакомиться чашечкой ароматного, у большинства появляется вопрос о пользе и вреде кофе с молоком. Разберём самые популярные модификации напитка кофе с молоком.

Читать еще:  Отвар ромашки для полоскания горла

Кофе с кокосовым молоком

Кокосовое молоко, часто именуемые как «азиатские сливки», очень популярно в приготовлении многих экзотических блюд, выпечке, десертов, соусов, салатов. За счёт своей низкой калорийности, оно является отличной заменой сливкам, поэтому его начали добавлять в кофе.

Польза

Кокосовое молоко содержит около 25% жира, 2,3% белка и 6% углеводов. Его калорийность составляет 230 ккал на 100 грамм. В его состав входят такие кислоты как фолиевая, каприновая и лауриновая, а также омега 3,6 и 9. Помимо этого оно содержит железо, цинк, кальций, магний и витамины В1, В2, В3, С.

Польза от употребления кокосового молока:

  • улучшает работу кишечника;
  • предотвращает риск появления таких заболеваний как гастрит, язва;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит из организма токсины и вредные вещества;
  • участвует в формировании костной ткани младенца в утробе матери;
  • улучшает и стабилизирует гормональный фон;
  • контролирует работу щитовидной железы.

Вред от данного продукта получают те люди, которые имеют пищевую аллергию либо у них есть к этому предрасположенность. Так же вред от употребления кокосового молока могут получить люди с непереносимостью фруктозы. Если условия хранения были нарушены либо истёк срок годности продукта, то после употребления можно получить пищевое отравление, диарею, зуд.

Несмотря на большое количество полезных веществ, кокосовое молоко не рекомендуют принимать более 200 мл в неделю.

Кофе с молоком и корицей

Кофе с добавлением молока является одним из самых популярных напитков. Придумано огромное количество рецептов, среди которых самыми известными значатся капучино, латте, флет уайт и даже простой американо с молоком.

Польза

В животном молоке содержатся практически все необходимые вещества для здоровья человека: цинк, кальций, йод, фосфор, белок, жир, витамин В12, В6, витамин А. Для усвоения кофе из организма забирается много кальция, витамина В. В тандеме с кофе молоко выступает как отличный вспомогательный источник этих полезных компонентов.

Полезные свойства корицы широко известны людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как корица нормализует работу пищеварения, активно участвует в обмене веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки желудка.

Кофе с молоком и корицей в совокупности имеет огромный ряд полезных свойств для организма человека.

Категорически запрещено пить кофе, даже с добавлением молока и корицы, людям, которые имеют такие заболевания как гастрит, язва желудка, гипертония, тахикардия. Поскольку кофе в чистом виде сложно усваивается в организме и отбирает у него много полезных веществ, молоко отлично может восполнить все потраченные компоненты. Однако при наличии молока в напитке его калорийность значительно увеличивается и при чрезмерном употреблении можно легко набрать лишние килограммы.

Кофе с соевым молоком

Родиной этого молока является Восточная Азия. Это продукт растительного происхождения, который изготавливают из соевых бобов.

Польза

По составу соевое молоко также богато полезными веществами как и привычное нам молоко. В его состав входят калий, магний, железо, натрий, кальций, витамины А, D, С, В12, В6. На сто грамм продукта приходится 54 калорий.

В первую очередь соевое молоко полезен тем людям, которые имеют непереносимость лактозы, оно является отличной альтернативой коровьему молоку. Также оно незаменимо для людей придерживающихся строгой вегетарианской диеты. Данный продукт улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Непоправимый вред от данного продукта могут получить дети в любом возрасте, так как оно негативно влияет на умственное развитие ребёнка, за счёт содержания в нём фитоэстрогенов. Категорически запрещено употреблять кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами щитовидной железы, из-за содержания в соевом молоке изофлавона, который может привести к серьёзному гормональному сбою.

Данный растительный напиток может привести к расстройству желудка, ухудшить усвоение белка в организме и снизить работоспособность поджелудочной железы.

Кофе со сгущенным молоком

Сгущенное молоко — лакомство родом из детства. Продукт был придуман и запатентован в далёком 1856 году Гейлом Борделом, который стремился изобрести способ долгого хранения продукта. В ста граммах продукта содержится:

  • 9 грамм жира;
  • 7,5 грамм белка;
  • 55 грамм углеводов;
  • 44 грамм сахарозы.

Польза

Учитывая, что при изготовлении сгущённого молока, используемое сырьё подвергается различным тепловым обработкам, пастерилизации, в нём остаются те же полезные компоненты, которые содержаться в обычном молоке. Получаемый продукт содержит в себе калий, кальций, железо, магний, йод, витамины группы В, витамин А, С, D. Данный продукт полезен тем, что он улучшает работу мозга и гормональный фон, укрепляет иммунитет и костную ткань. Кофе со сгущенным молоком способен нормализовать работу центральной нервной системы.

Следует исключить из своего рациона данный продукт тем людям, которые имеют такие диагнозы как глаукома, ишемия, завышенное артериальное давление, лёгкая возбудимость и бессонница. Чрезмерное употребление кофе со сгущённым молоком может привести к сахарному диабету, ожирению, кариесу.

Кофе со сливками

Ещё один популярный вид напитка — это кофе со сливками. Сливки намного жирнее молока и придают кофе более нежный и бархатистый вкус. Один из самых известных напитков с добавлением этого молочного продукта — Раф-кофе.

Польза

Молочные сливки содержат большое количество полезных элементов таких как: витамины A, D, С, В12, кальций, магний, железо. Вместе с тем в их состав входит лецитин, который улучшает работу сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Находящиеся в сливках жиры, кальций, фосфор легко усваиваются организмом.

Употреблении кофе со сливками уменьшает риск возникновения депрессий, нервных расстройств, а так же препятствует возникновению бессонницы. Все потому что в этом напитке высокое содержание л-триптофана (аминокислота отличного настроения), серотонина (гормон счастья) и мелатонина (гормон сна).

Сливки достаточно калорийный продукт, на сто грамм приходится 196 ккал. Поэтому данным напитком не стоит злоупотреблять людям, которые следят за своим весом либо страдают от ожирения.

Кофе со сливками противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление напитка может привести к проблемам в работе поджелудочной железы.

Вред кофе с молоком для женщин

В первую очередь вред от употребления кофе с молоком могут получить беременные и кормящие женщины. Он негативно влияет на развитие эмбриона, а так же может пагубно сказаться на здоровье малыша в период вскармливания грудью. Перед планированием зачатия ребёнка желательно исключить из рациона данный напиток.

Значительно стоит сократить употребления кофе женщинам при ПМС и менструации. В этом период представительницы прекрасного пола особо подвержены раздражению и перепадам настроения, а содержащийся в напитке кофеин способен только усугубить данное положение.

В больших количествах кофе отрицательно влияет на женскую красоту. Это может проявляться в сухости кожи, потемнению зубной эмали, появлению морщин и целлюлита.

Как мы видим существует большое количество за и против употребления кофе с той или иной добавкой. Но следует помнить, что у каждого человека свой неповторимый индивидуальный организм, для которого существует своя норма потребления напитка.

Польза и вред кофе с молоком

Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.

Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.

Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.

Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.

Кофе с молоком зашлаковывает организм

То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.

Читать еще:  Каша кукурузная польза

Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.

Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.

Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе:

  • болезни ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • удалённый жёлчный пузырь;
  • панкреатит;
  • чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость кофе или молока.

Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.

Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Кофе с молоком при диетах и коррекции веса

Любая диета – это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.

Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, – великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.

Предназначение диеты – «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.

Отдельный вид диет – для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.

Но если по условиям диеты требуется пить кофе – всегда имеется в виду чёрный. Свежее молоко ослабляет действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. То есть из-за одного кофейно-молочного коктейля все старания избавиться от лишнего веса могут пойти насмарку. Нет смысла испытывать неудобства, ограничивая себя в еде, и при этом сводить на нет всю пользу диеты употреблением молока.

Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40–70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10–20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.

Кофе с молоком при беременности

Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.

Влияние кофе на организм при беременности:

  • кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
  • кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
  • кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
  • кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
  • иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.

Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)

Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.

Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?

Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.

При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.

Кофе с молоком для детей

До 7 лет детям нежелательно давать ни чёрный кофе, ни с молоком. Но если ребёнок старше 6 лет очень просит, иногда (не чаще одного раза в месяц) можно угостить его коктейлем из молока и 1–2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если коктейль не подслащивать – вполне вероятно, что ребёнок надолго потеряет к нему интерес.

В 10–12 лет подростки обычно «проникаются» прелестью сетевых кофеен и дешёвого кофе из автомата. Лучше, если ребёнок к этому времени попробует кофе дома и узнает, чем качественный напиток отличается от сомнительного суррогата.

Кофе с молоком для детей полезнее чёрного, но если подросток склонен к запорам, употребление напитка нужно строго ограничить. Также не рекомендуется давать кофе с молоком детям и подросткам с угревой сыпью.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Пить капучино – вредно? Чем опасен кофе с молоком

По статистике, большинство людей пьет кофе только с добавлением молока. Оно помогает «смягчить» вкус бодрящего напитка. Капучино, латте, американо или просто растворимый кофе с молоком – каждый день среднестатистический человек выпивают как минимум 1-2 чашки. Эксперты предупреждают: лучше не увлекаться этим напитком и чередовать его с черным кофе без добавок. Чем для здоровья вреден кофе с молоком, SPB.AIF.RU рассказала диетолог Елена Толоконникова.

Черный или с молоком?

Многие кофеманы отдают предпочтение кофе с молоком: кому-то так больше нравится по вкусу, а кто-то не пьет черный кофе, опасаясь проблем с сердцем или с высоким давлением. Врачи же предостерегают любителей бодрящего напитка – кофе с молоком не так безобиден, как принято считать. «Многие наотрез отказываются пить черный кофе из-за проблем со здоровьем, наивно полагая, что молоко нейтрализует все негативное влияние этого напитка на организм, – отмечает диетолог. – Молоко меняет вкус кофе и немного снижает количество потребляемого кофеина, но вместе с тем по-своему действует на здоровье».

По словам эксперта, и кофе, и молоко по отдельности полезны для здоровья – в молоке содержится кальций, кофе тонизирует и ускоряет обмен веществ – но вместе эти продукты плохо сочетаемы. «В кофе содержатся танины – дубильные вещества, которые в медицине используется как противодиарейное и кровоостанавливающее средство, а также для профилактики геморроя, – объясняет Толоконникова. – Они обладают «вяжущим» свойством и не дают усвоиться содержащемуся в молоке белку, поэтому польза такого напитка сильно преувеличена».

Более того – в сочетании «вяжущие» вещества в кофе и казеин белка в молоке образуют некую субстанцию, которая не только плохо усваивается, но и долгое время находится в желудке. «Даже кислый желудочный сок не сразу может расщепить такую структуру, – говорит эксперт. – Если же человек выпил сразу большую порцию кофе с молоком, то эта субстанция может так и «осесть» в желудке. Это очень опасно для здоровья и со временем может привести даже к раку желудка».

Латте вызывает рак?

Диетолог спешит успокоить всех кофеманов: если не злоупотреблять напитком и выпивать по одной чашке кофе с молоком в день, онкологических заболеваний это не вызовет.

Читать еще:  Помогает ли цинковая мазь от прыщей

Однако даже умеренная порция кофе с молоком ежедневно способна вызвать зависимость от этого напитка – в большей степени, чем при употреблении черного кофе. Кроме того, в таком виде кофе уже не будет способствовать ускорению обмена веществ.

Многие пьют кофе для повышения бодрости и прилива сил, но в этом случае кофе с молоком – не помощник. Молоко, как уже рассказывалось выше, снижает действие кофеина и даже больше, является природным аналогом легкого снотворного. «Не удивляйтесь, когда после чашечки капучино или латте вы почувствуете сонливость, вам захочется прилечь и отдохнуть, – говорит Толоконникова. – Неслучайно теплое молоко дают детям, чтобы они лучше спали. Поэтому я советую в будние дни перед работой все же отдавать предпочтение черному кофе, а на выходных уже можно побаловать себя различными вариациями этого напитка».

Нередко при помощи кофе люди с низким давлением пытаются естественным путем, без приема лекарств, поднять его. Кофе с молоком в этом деле также будет бесполезен: молоко помешает кофеину оказать сосудорасширяющее действие, и давление не повысится.

Знайте меру!

Диетолог напоминает: для того, чтобы похудеть к лету, лучше выбирать черный кофе, но также знать меру – помимо полезного свойства по ускорению обмена веществ, кофе «сушит» организм, снижая уровень воды.

Неужели во избежание появления различных болезней лучше полностью исключить кофе с молоком из рациона? Специалисты заявляют: нет, но пить его слишком часто и в больших количествах все-таки не стоит. «Я советую приучить себя к зеленому чаю, – говорит врач. – Он содержит такие же полезные свойства, как и кофе, но гораздо более безопасен для здоровья. Если же вы убежденный кофеман и не можете отказаться от этого напитка, постарайтесь ограничиться одной чашкой в день: это оптимальная норма для взрослого человека без всякого вреда для организма».

Кофе с молоком: польза и вред

Кофе с молоком – тонизирующий и ароматный напиток, который становится важным атрибутом рациона современного человека. Растворимый, свежесваренный или приготовленный в специальном аппарате – существует множество вариаций приготовления кофе, каждая из который имеет свои преимущества и недостатки. Теофиллин, содержащийся в горячем напитке, помогает взбодриться и повысить работоспособность, а молоко смягчает вкус.

Кофе с молоком – что это?

Первые упоминания об изготовлении бодрящего и общеукрепляющего напитка из зерен кофейного дерева относят еще к 12 веку нашей эры. Тогда арабы, проживающие на территории Аравийского полуострова, научились высушивать, обжаривать и перемалывать в порошок сочные, похожие на виноград, кофейные зерна. Получившуюся массу смешивали с кипящей водой и добавляли в напиток ароматные специи – корицу и имбирь. Имеются упоминания и о том, что уже 900 лет назад кофе смешивали с молоком.

В России возрастание популярности культуры употребления напитка связывают с именем новатора Петра 1, именно при его правлении был открыт первый кофейный дом – прототип современных кофеен и ресторанов.

В жарких странах Африки, Индии и Шри-Ланки произрастают 2 вида кофейных деревьев, зерна которых используют для широкомасштабного производства напитка сортов Арабика и Робуста. Зерна первого сорта содержат большее количество кофеина и имеют более насыщенный горький вкус, а второй сорт используется для приготовления эспрессо – напитка, который имеет плотную и устойчивую светло-коричневую пенку.

Кофе с молоком – исконно французский напиток. Согласно классической рецептуре, 30 мл эспрессо смешивается с 20 мл горячего молока, что делает напиток нежным и мягким. Существуют и другие вариации бодрящего напитка с молоком:

  • Латте – самый мягкий вид напитка. Подается в объемных чашах емкостью от 240 до 360 мл, при этом количество молока и стойкой молочной пены превалирует над объемом эспрессо.
  • Капучино – в отличие от латте, имеет эквивалентные пропорции молока, пены и кофе. Подается в таре объемом 150-220 мл.
  • Латте-макиато – дословно переводится с итальянского как «запятнанное молоко». При его приготовлении молоко и эспрессо смешиваются в соотношении 3:1
  • Моккачино – напиток, похожий на латте, отличающийся добавлением в оригинальную рецептуру какао-порошка и корицы.

Каждый человек может выбрать разновидность кофе с молоком по вкусу. Объединяет эти напитки одно – они обладают сильным влиянием на все системы организма и для некоторых пациентов это может оказаться отнюдь не полезным.

Польза кофе с молоком

  • Кофеин и танины, содержащиеся в напитке, способствуют повышению активности деятельности головного мозга и нервной системы в целом. Это способствует повышению работоспособности, концентрации внимания и, по данным некоторых исследований, улучшению запоминания информации. К тому же, танины помогают справиться с сонливостью, что особенно привлекает большинство любителей кофе.
  • Кофе с молоком способствует выработке основных медиаторов счастья и хорошего настроения – серотонина и дофамина. Установлено, что их недостаток может вести к неврозам и депрессиям.
  • Молоко, входящее в состав напитка, является отличным источником кальция и фосфора, что благоприятно воздействует на рост и укрепление костной системы, а также способствует регенерации переломов. К тому же, молоко помогает скомпенсировать потери жизненно важных минералов с мочой, которые провоцируются повышенным употреблением напитка.
  • Дубильные вещества напитка оказывают благоприятный эффект на работу желудочно-кишечного тракта. Стимулируя перистальтику ЖКТ, кофе с молоком помогает разрешить проблему хронических запоров и наладить ежедневное и регулярное опорожнение кишечника. Эти вещества обладают противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами, проявляя высокую активность против стафилококков и бактерий кишечной группы, которые могут вызывать инфекционные заболевания. Еще одно примечательное свойство дубильных веществ – профилактика онкологических заболеваний толстой кишки. По данным американской ассоциации онкологов, ежедневное употребление кофе снижает риск возникновения опухоли, в среднем, на 20%. Во многом это связано с массивной детоксикацией организма и своевременным опорожнением кишечника.
  • Помощь в похудении. Приятный сливочный вкус напитка иногда заменяет десерт после основного приема пищи. Калорийность лакомства очень низкая (50-100 ккал), но вызывает длительное чувство насыщения за счет танинов и жира, входящего в состав молока.
  • Антиоксиданты способствуют стабилизации липидов в мембранах всех клеток организма, а также препятствует воздействию свободных радикалов на ткани. Все это помогает повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, особенно в период эпидемий.

Вред кофе с молоком

  • Зависимость. Считается, что ежедневное употребление 1 г теофиллина и теобромина способствует развитию зависимости от этих веществ, подобную никотиновой или алкогольной. Человек, употребляющий 2-3 чашки латте или капучино в день, получает двойную суточную норму теофиллина, что ведет к усилению непреодолимого желания кофеина. По прошествии некоторого времени, чашка ароматного напитка становится не приятным началом дня, а необходимостью, в которой нуждается организм.
  • Танины обладают свойством, связывающим свободное железо в крови. Регулярное употребление кофе с молоком может стать причиной железодефицитной анемии с симптомами слабости, сонливости, выпадения волос и сухостью кожных покровов. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от бодрящего напитка на период приема железосодержащих медикаментов, ведь, в противном случае, эффекта от лечения не будет.
  • Кофе способствует повышению артериального давления, что делает его частый прием людям, страдающим артериальной гипертензией и болезнями сердца, недопустимым. Молоко в составе напитка помогает снизить гипертензивный эффект, но не на 100%.
  • Регулярное употребление кофе может привести к проблемам с засыпанием и даже к бессоннице.
  • Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, резко ограничивает прием кофе с молоком у большого количества людей. Возникновение диареи, тошноты и рвоты после приема молочных продуктов могут указать на такой феномен. Некоторые люди прибегают к добавлению к кофе не коровьего, а овсяного или соевого молока, что помогает в решении проблемы.
  • Кофе – напиток, обладающий ярким цветом, он может стать причиной потемнения эмали зубов, справиться с которым поможет только профессиональное отбеливание зубов у стоматолога.
  • Усиление диуреза. Повышая фильтрацию жидкости в почках и усиливая перистальтику мочеточников и мочевого пузыря, напиток провоцирует учащение мочеиспускания, что может привести к нарушению водного баланса в организме и компенсаторному появлению отеков.

Как правильно употреблять кофе с молоком

  1. Максимально допустимая суточная норма кофеина – 300 мг, что эквивалентно 2 порциям эспрессо или 4 чашкам капучино.
  2. Не рекомендуется употреблять кофе как минимум за 4 часа до сна.
  3. Классически кофе подается вместе со стаканом прохладной воды, который нужно выпить после напитка для восстановления водного баланса.
  4. Не следует пить кофе с молоком на голодный желудок.
  5. Предпочтение следует отдать натуральному молотому кофе, а не растворимому. Ведь последний может содержать вредные химические ароматизаторы и добавки.

Вывод

Нет более приятного и лучшего способа взбодриться и повысить работоспособность, чем чашка кофе с молоком. Следует помнить о возможных побочных эффектах и суточной норме приема кофеина, чтобы избежать неприятных последствий употребления кофе.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию