Вред манной каши

Вред манной каши

Пшеничная крупа, измельчённая до состояния муки с крупным диаметром частиц (до 1 мм) быстро варится, имеет приятный вкус и легкую усваиваемость. Полученное блюдо называется «манная каша» — ею кормили десятки лет назад всех подряд детишек – и дома, и в детсаду. Сегодня же манная каша попала в опалу – интернет-сообщество предостерегает родителей от кормления кашами, в том числе манкой, маленьких детей! Можно ли себе представить это тем, в кого в детстве запихивали все сорта и виды каш из самых разнообразных злаков, уговаривая любыми способами съесть побольше – «за папу, за бабушку и т.д.»? А советские детки всё отворачивались, всё отнекивались – не зря, что ли? В чём же дело, почему сейчас не только новое поколение родителей, но и врачи согласны с тем, что пользы от каш не то что нет, а они даже приносят вред! Давайте приведём основные доводы и их аргументацию относительно конкретной каши – манки.

В чём же вред манной каши?

  1. Измельчённая пшеница, коей является манная крупа, перестаёт быть полезной, потому что в процессе измельчения теряются все её основные питательные свойства.
  2. Фактически, манка является мукой, а манная каша – сваренной мукой. Коль мы все ратуем за чем меньшее потребление хлебобулочных изделий, то варёная мука наверняка окажется с ними в одном ряду. Попробуйте в блюдо не добавить сахар и щепотки соли – и ощутите его настоящий вкус.
  3. В пшеничной муке, как известно, много крахмала. Крахмал очень нежелателен в употреблении взрослым, не говоря уже о детях, у кого склонность к заболеваниям дыхательной системы, например, хронический кашель, или, ещё хуже, астма. То же касается картофеля – крахмалосодержащие продукты, как говорят врачи, не надо есть тем, кто проживает на территориях с высокой влажностью климата – слишком большая нагрузка на лёгкие.
  4. Форумы в сети приводят как довод причину отказа от манной каши – большое количество углеводов в ней и высокое содержание клейковины – глютена. Последний обвиняется в аллергичности и вызывании целиакии или глютеновой энтеропатии – нарушения процессов пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. Ребёнок начинает страдать хронической диареей, потом наступает анемия и истощение, вплоть до замедления развития. Глютен есть не только в пшеничной муке, но и в других злаковых. Вред манной каши и других каш – однозначный.
  5. Фитин. Нерастворимое кальциево-магниевое солевое образование совместно с фосфором находится с манной крупе и препятствует усвоение чистого кальция клетками организма. Возникает хронический дефицит кальция, который опасен не только для детей, но для детей – особенно. Тут и снижение иммунитета, и плохая работа нервной системы, и другие осложнения. Всё говорит о том, что манка должна быть достаточно редкой гостьей в рационе человека. Единственный её плюс – низкая цена, и мягкость – жевать не надо.
  6. Манка — калорийный продукт. Да, ваш малыш может поправиться. Регулярно будете подкармливать, чтоб был полненький – полненьким и будет. И, возможно, незаметно наступит ожирение. Вредные свойства манной каши сделают медвежью услугу.
  7. Ни в коем случае не заменяйте жидкой манной кашей смеси для прикорма маленьких детей! Белков, витаминов, минералов и других полезных веществ мало в манной каше. А то, что вы её разбавили вкусным молоком, маслом и добавили сахар, цены ей не прибавляет как продукту.

Конечно, никто не собирается сидеть на манной диете. Все кушают манку от случая к случаю. Один день манка, другой – овсянка, третий – просто пшеничная кашка с маслом, четвёртый… А едим, получается, одно и то же.

Сегодня модно говорить о «живой еде», то есть чем меньше обработанной – не молотой-перемолотой, не вареной и не жареной, то есть термически мало обрабатываемой. Рецепты наших бабушек, увы, безнадёжно устарели. А вот рецепты прабабушек, пожалуй, стоит поискать – именно они похожи на рекомендации по современному здоровому питанию. Например, та же каша — гречка, например — не варится на огне до тех пор, пока из неё все полезные вещества не улетучатся, а с вечера заливается умеренно горячей (в некоторых рецептах – холодной) водой, настаивается ночь, а утром снова заливается горячей водой и – на стол! При такой термической обработке не появляются вредные соединения, и все полезные свойства сохраняются.

Да, мы не пострадали от употребления манной каши в нашем детстве. Или так кажется на вид? Здоровых много было в школе?

Польза и вред манной каши для организма человека

Польза Вред
Большое содержание крахмала (клейковины), благоприятно воздействующего на желудочно-кишечный тракт. Противопоказана при сахарном диабете гестационного типа.
Выводит слизь, шлаки, вредные вещества, скопившиеся на стенках кишечника. С осторожностью следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам.
Способствует заживлению трещинок на стенках кишечника. Не рекомендована к употреблению лицам, страдающим ожирением.
При умеренном употреблении «пустая» манная каша без сахара и масла способствует нормализации пищеварения в период похудения. Может вызвать аллергические реакции.
Предупреждает образование злокачественных клеток в кишечнике после 50 лет. Содержит в большом количестве белок глютен, поэтому противопоказана лицам, страдающим его непереносимостью.
Обладает низкой калорийностью, высоким показателем белка. Не рекомендуется вводить в рацион детям до года в связи с ослабленным пищеварительным трактом и высокой подверженностью аллергии.
Подходит для питания лиц в послеоперационный период.

Польза манной каши

Манная каша рекомендована к употреблению лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За счет волокнистой структуры манка обволакивает стенки желудка и кишечника, притупляет боль, снимает спазмы.

Продукт способствует заживлению микротрещин, образованных в толстом и тонком кишечнике. Рекомендован к ведению в рацион лиц, страдающих язвенной болезнью желудка, гастритом, а также имеющих патологии пищеварения.

Для лечебного эффекта крупу готовят на воде, без добавления сахара и соли. Каша обладает очищающими свойствами, поэтому рекомендована к употреблению в утреннее время суток. За счет особого строения волокна она вбирает в себя все токсины от других ранее употребленных продуктов, выводит их естественным путем. Для восстановления в постоперационный период манная каша является одним из лучших продуктов в рационе человека. Благодаря усвояемости, минимальному количеству клетчатки продукт не раздражает желудочно-кишечный тракт, нужен для хорошей усвояемости пиши, исключая возникновение колик, вздутия живота, изжоги.

Манка – природный «энергетик» для детского и взрослого организма

Лицам, страдающим хронической усталостью, манка помогает возобновить энергетический баланс в организме, избавиться от чувства недомогания. При заболеваниях почек этот продукт растительного происхождения будет отличным подспорьем в питании. За счет высокой энергетической ценности крупу рекомендовано вводить в рацион детей начиная с года. Питательность порции восстанавливает растрачиваемую детьми энергии.

Манная крупа – нужный продукт в питании пожилых людей

Пожилым людям также рекомендовано вводить крупу в свой регулярный рацион. За счет содержащихся полезных веществ происходит профилактика и предотвращение развития злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте, сохранение минералов и микроэлементов в кровяных клетках возрастного человека. Для поддержания энергетического тонуса, нормализации работы ЖКТ манку рекомендовано употреблять два раза в неделю без добавления масла и сахара.

Манка – как один из составляющих компонентов в рационе для похудения

Благодаря способности выводить из организма жиры и слизь продукт можно без опаски вводить в рацион людей, страдающих лишним весом стремящихся к похудению без вреда для здоровья. В процессе похудения организм испытывает стресс за счет ограниченного поступления калорий с пищей, питательных веществ. Важно при снижении калорийности пищи позаботиться о насыщении органов необходимой, жизненно важной энергией, расход которой в период диет повышается в несколько раз, а нехватка приводит к быстрой утомляемости, стрессу, сонливости, ухудшению общего самочувствия.

Обладая мощным энергетическим ресурсом, но низким содержанием клетчатки, крупа способна справляться с чувством голода, восполняя жизненно важный запас энергии, которого не хватает за счет низкоуглеродной, низкокалорийной диеты при похудении. Употреблять продукт следует в первой половине дня, желательно на завтрак. Так организм получит необходимую для его результативной работы энергию и минимум калорий, не перегрузив желудочно-кишечный тракт.

В составе крупы при правильном ее приготовлении сохраняются все полезные свойства, витамины, микроэлементы. Так, в манной каше содержится большое количество витаминов группы В, РР, Е, белок, минеральные вещества. Клетчатки минимум, поэтому она быстро усваивается, являясь сытным и оптимальным по калорийности продуктом.

А знаете ли вы, что…

Манка не относится к категории продуктов с высокой калорийностью, как полагают люди, страдающие лишним весом. Калорийность ста грамм готовой манной каши – 98 к/кал. Поэтому крупу без опасения вводят в рацион людей, страдающих лишним весом либо стремящихся к похудению. Для того чтобы приготовленная крупа приносила пользу организму, ее следует готовить на воде, без добавления сахара, молока, варенья, сухофруктов. Употреблять ее желательно не более двух раз в неделю.

Переваривание происходит в нижнем отделе кишечника. Ее переваривание и усвояемость, всасывание благоприятно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Проходя по кишечнику, манка за счет своей вязкой консистенции, как «губка» впитывает все вредные вещества, канцерогены, слизь и жиры, скопившиеся на стенках кишечника после раннего употребления тяжелой пищи.

Читать еще:  Кольпит лечение народными средствами

Манная каша хорошо усваивается, не вызывает раздражения слизистой желудка, поэтому рекомендована как один из лучших зерновых продуктов для восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств, затяжной болезни, в период реабилитаций.

Вредные свойства

Как любой продукт растительного происхождения, манки имеет противопоказания и побочные эффекты. При умеренном употреблении она не приносит вреда для здоровья, о чем следует помнить, вводя ее в рацион маленьких детей и пожилых людей.

  1. Продукт вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Поэтому манку не рекомендуется вводить в рацион малышей до года. Аллергия возникает по причине высокого содержания в крупе глютена – белка, плохо усваиваемого детским организмом.
  2. Чрезмерное употребление этой каши приводит к развитию непереносимости глютена – целиакии, приводящей к истончению стенок кишечника, плохому всасыванию полезных и жизненно важных веществ, микроэлементов.
  3. В манке содержится фитин, вещество, насыщенное фосфором, вступающее в реакцию с находящимся в организме кальцием. Фитин разрушает кальций, выводя его из организма. Особенно опасно данное явление для еще неокрепшего детского организма, для которого кальций играет немаловажную роль в развитии костно-мышечной системы.
  4. Дефицит кальция у детей приводит к развитию рахита, ухудшению защитной функции клеток, снижению иммунитета.

Манка не рекомендована к употреблению детям до года!

Манную кашу, как и любой другой продукт растительного происхождения, следует употреблять в пищу в ограниченных количествах, не злоупотребляя. Пользы никакой не будет, если съедать в день более одной порции каши. Так может возникнуть выведение из организма важнейшего микроэлемента – кальция.

Поэтому маленьким детям не рекомендовано слишком часто готовить манную кашу, чередуя ее в рационе с другими злаковыми.

Крупа при чрезмерном ее употреблении вымывает кальций из костно-мышечной системы. В детском организме происходит развитие нежелательных заболеваний: спазмофилии, рахита, чрезмерной подверженности костей к переломам. Манная каша не рекомендована лицам, придерживающимся безглютеновой диеты, так как в крупе этого вещества содержится достаточно много.

Высокие показатели глютена в крупе вносят ограничение для введения манки в прикорм ребенка, не достигшего 1 года. Глютен, содержащийся в манке, приводит к расстройству пищеварения и аллергическим реакциям у грудных детей.

Манная каша вредна при сахарном диабете

Сахарный диабет (в особенности гестационного типа) – прямое противопоказание к употреблению манной каши. Крупа в сваренном виде имеет высокий показатель гликемического индекса: ее частое употребление приводит к:

  • неконтролируемому набору веса;
  • медленной выработке инсулина;
  • увеличению показателей глюкозы в крови.

Диабет в совокупности с язвенной болезнью желудка и гастритом является противопоказанием к употреблению манной каши.

Принципы приготовления манной каши с пользой для здоровья

Для сохранения в готовой манке полезных веществ, витаминов и микроэлементов необходимо варить крупу по правилам:

  1. Во-первых, время приготовления манной каши не должно превышать 20 минут.
  2. Во-вторых, крупу следует засыпать в уже кипящую воду либо молоко тонкой струйкой, обязательно помешивать с целью исключения образования комков.
  3. В-третьих, рекомендованное соотношение продукта к жидкости составляет 1:10.
  4. В-четвертых, с целью улучшения вкусовых качеств готового продукта в манку добавляют соль, сахар, сливочное масло.

Польза приготовленного продукта будет, если смешать его с сухофруктами либо медом.

Манка принесет пользу только в случае ее умеренного употребления в пищу. Ежедневный рацион не должен содержать ее даже при очень большой любви к густой, однородной, ароматной каше, которую желательно чередовать с другими, не менее полезными крупами. Не переваренная, с соблюдением всех технологических нюансов, кушающаяся в утреннее время, каша станет отличным источником энергии, восполнит витаминный баланс в организме, увеличит физическую выносливость. Минимальное количество калорий ставит данный продукт в один ряд с низкокалорийными блюдами, употребление которых позволит поддерживать организм в тонусе.

Так полезна все-таки манная каша или вредна?

Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. Ложечка за папу, ложечка за маму, а еще за бабушку и дедушку, и хочешь ты того или нет, но тарелку манной каши на завтрак приходилось съедать.

И если раньше именно манка считалась самым полезным продуктом для малышей, то в современном мире это мнение активно оспаривается.

Так полезна манка или вредна? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Из чего делают манку?

Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.

Манная крупа делится на три вида:

  • Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
  • ТМ – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная “золотая середина”, сбалансированная по вкусу и качеству).
  • М – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.

Польза манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая ценность и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной.

Польза манной каши

Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

Некоторые специалисты говорят о том, что манная каша, приготовленная на воде без добавления соли, сахара и других добавок, помогает сбросить лишний вес.

Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма.

Читать еще:  Чем лечить гонорею у мужчин в домашних условиях

Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты.

Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

Но и это еще не все!

Вред манной каши

    Высокий гликемический индекс (около 80 – 85): манная крупа на 70% состоит из простых углеводов, употребление которых негативно сказывается на фигуре.

Угнетение выработки инсулина, что приводит к повышению содержания сахара в крови опять-таки вследствие высокого гликемического индекса. Поэтому манную кашу не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Высокое содержание глютена – специфического белка, который провоцирует нарушения в работе ЖКТ и вызывает аллергию у лиц с непереносимостью глютена.

Обострение целиакии – патологической наследственной формы аллергии на глютен.

Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция. Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом. У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.

Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей.

Манная каша для детей

Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.

Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.

К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.

С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

Правило №2. Норма употребления манной каши

Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г.

Польза манной каши для детей

  • Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
  • Заряжает энергией на долгое время.

Вред манной каши для детей

  • Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
  • Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
  • Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
  • Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

Принимая во внимание все “за” и “против”, можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

Как правильно готовить манную кашу?

Совет №1. Лед от пригорания

Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

Совет №2. Сливочное масло от “убегания” молока

Любая каша на молоке имеет еще одно свойство – “убегать”. Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

Жир, образуя пленку, не даст молоку “убежать” за границы масляной линии.

Совет №3. Сочетание воды и молока

Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

Совет №4. Соблюдение пропорций

Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

Совет №5. “Нет” комочкам

Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

Совет №6. Время приготовления

Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

Совет №7. Добавление масла

Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

Совет №8. Экспериментирование с добавками

Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

Манная каша – ВНЕ ЗАКОНА. Почему манную кашу современная наука считает самой вредной для малышей?

Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек – искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа – это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Читать еще:  Самый полезный творог

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка – к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш – гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно – при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима.

Польза и вред манной каши для организма

Манная каша – популярное блюдо, которое знакомо многим людям с самого детства, пожалуй, не найдется такого человека, кто бы хоть раз не пробовал этого блюда. И это совершенно неудивительно – она содержит в себе огромное количество питательных веществ.

Помимо всего прочего манка сытная и заряжает организм энергией. Но несет ли манная крупа вред человеческому организму? В данной статье будут изучены все важнейшие аспекты.

Что собой представляет манка

Манка – крупа производится из зерен пшеницы, бывает твердого, мягкого и смешанного помола, крупа мелкозернистая. Манную крупу используют как в первых блюдах (манные галушки, засыпка), так и во вторых блюдах (котлеты, запеканка, оладьи, биточки). Популярна манка и в сладких блюдах, ее успешно используют для приготовления: мусса, манника, суфле, пудинга и т.д.

Манная каша обладает свойством быстро развариваться, поэтому ею зачастую кормят детей, она отлично подходит и для диетического питания, особенно в послеоперационный период, при нарушениях в работе желудка. Манка содержит: фолиевую кислоту, пищевые волокна, тиамин, крахмал, ниацин и клетчатку, а также фосфор, железо, калий, магний, кальций.

Польза манной каши

Этот продукт в научном обществе вызывает множество споров по поводу наличия полезных свойств. В особенных случаях это блюдо есть не нужно. Но чаще манка приносит пользу. Это объясняется химическим составом данного продукта.

  • Манная крупа содержит магний и кальций в большом количестве. Эти микроэлементы в общем сочетании формируют своего рода «защитный барьер» для организма, именно он не позволяет вредоносным веществам влиять на сердце. Благодаря умеренному потреблению манной крупы, можно предупредить заболевания сердца.
  • Благодаря наличию витамина E в манной крупе, можно восстановить организм после продолжительной болезни. Также жидкую манную кашу рекомендуют, есть в послеоперационный период, если была проведена операция на желудочно-кишечный тракт.
  • Манка обладает большим количеством железа. Этот микроэлемент нужен как взрослым, так и деткам для профилактики анемии и малокровии. Блюдо нужно кушать женщинам в дни менструации, так как в данный период времени теряется много крови. Манка в свою очередь ускоряет формирование гемоглобина.
  • Наличие цинка обеспечивает правильное функционирование половой системы у мужского и женского пола. Также все витамины — В группы необходимы человеку для укрепления ЦНС.
  • Как ранее было сказано, блюдо, сваренное из манной крупы, заряжает человека энергией с самого утра. Помимо этого крупа увеличивает физическую работоспособность, значительно улучшает память, поэтому для школьников также важно есть манную кашу.
  • Манка богата кальцием. При частом потреблении блюда на молоке укрепляется костная ткань, улучшается структура волос, ногтей и зубов. Манку необходимо есть беременным женщинам, чтобы правильно формировался скелет младенца.
  • Люди, страдающие хроническим недугом почек, должны каждый день принимать в пищу манную кашу. Но готовиться она должна исключительно на воде, это крайне важно.
  • Манка обладает свойством обволакивать стенки желудка, благодаря чему она снимает спазмы и болевые ощущения, выводит из организма слизь и различные токсичные вещества.
  • Каша обладает оптимальным балансом белков, жиров и углеводов. Это дает возможность применять её в диетическом меню. В данном случае необходимо чередовать приготовление каши на воде и не жирном молоке.

Может ли навредить манка

К глубокому сожалению манка способна принести не только пользу, но и вред. Существуют некоторые особенности манной крупы способные вызвать тяжелейший патологический процесс и побочные эффекты.

  • Манка обладает рядом противопоказаний, которые в принципе присущи каждому полезному продукту. Необходимо учитывать, что крупа содержит большим коэффициентом углеводов, потому нельзя кормить маленького ребенка до года.
  • Детский желудок не в состоянии переварить тяжелые соединения углеводов. Манка покрыта глиадином, это фермент который оказывает губительное влияние на кишечный ворс.
  • При неконтролируемом кормлении ребенка манкой, может возникнуть ожирение.
  • Частое потребление каши приводит к недостатку в организме кальция и железа.
  • За счёт большого содержания глютена в манки даже крепкий организм может получить проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Поэтому крайне важно следить за тем, сколько в день потребляется этой крупы.

Как правильно готовить манную кашу

Полезные свойства манной крупы напрямую зависят от того, как ее приготовили. Вначале следует правильно выбрать крупу. Как говорилось ранее, существует манка трех видов:

  • Твердый сорт (Т);
  • Мягкий сорт (М)
  • Смешанный сорт (МТ).

Лучше покупать крупу для каши из мягких сортов, на пакете будет указана маркировка — М. Готовить ее можно и на молоке и просто на воде, это кто как больше любит. Но нужно знать, что молочная каша калорийная. Каша умеренной густоты должна обладать таким соотношением: 7 чайных ложечек крупы на 200 мл молока. Чтобы приготовление каши не было проблемным, нужно соблюдать небольшие правила:

  1. Готовить кашу лучше в алюминиевой емкости. Чтобы исключить пригорание, необходимо на дно посуды налить немного воды. После чего вливается молоко и доводится до кипения.
  2. Далее можно добавить сахар или мед.
  3. Следующий шаг – добавление соли (щепотку).
  4. Во время высыпания крупы, необходимо непрерывно помешивать молоко.
  5. От времени варки будет зависеть сохранение полезных свойств каши. В среднем блюдо готовится от семи до пятнадцати минут, но не более того.
  6. Готовую кашу необходимо убрать с огня и по желанию добавить ягоды и фрукты.

Подведение итога

Манка приносит пользу человеческому организму при дозированном и регулярном ее потреблении. Блюдо способно восполнить нехватку кальция, как у взрослых, так и у малышей, а также у людей преклонного возраста.

Помимо этого манная каша помогает при малокровии. Манная каша показана беременным девушкам, так как она формирует скелет будущего малыша, в общем, чтобы данный продукт приносил пользу организму, необходимо его использовать рационально, все должно быть в меру.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию