Зеленый кофе польза и вред

Зеленый кофе: польза и вред, применение для похудения

Необжаренный зеленый кофе, чьи польза и вред рассмотрены в материале не так популярен, как обжаренный – традиционный черный. Он обладает иным вкусом – кисловатым и травянистым, напоминающим вкус недозрелой хурмы. Однако этот продукт более полезен, так как содержит вещества, которые в обыкновенном отсутствуют, т. к. разрушились в процессе обжарки.

Зеленый кофе отличается от черного процессом заготовки зерен. Традиционные коричневые зерна приобретают такой цвет в результате обжарки, тогда как для получения зеленого они не обжариваются, а лишь сушатся.

Польза кофеина

Польза зеленого кофе объясняется полезными химическими соединениями, входящими в него. Кофеин в нем присутствует в количестве около 40 мг на 100 г, что в два–три раза меньше, чем в черном. Цифра незначительно меняется в зависимости от длительности просушки и температур, при которых она проводилась (чем выше температура, тем больше кофеина образуется, именно поэтому в обжаренном его содержится до 150 мг на 100 г). Это происходит потому, что изначально кофеин в зернах содержится в свободном и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях. При нагревании до 175 градусов и выше, связанный кофеин высвобождается.

Зачастую подсушенные зерна проходят процесс дополнительного декофеинизирования с помощью обработки дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов, после которого зерна очищаются от растворов на протяжении такого же времени. В таком напитке вещества около 5 мг.

В день можно употреблять до 300 мг кофеина. При употреблении в этих пределах, он оказывает на организм положительное воздействие:

  • Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, блокируя выработку аденозина, который снижает нервное возбуждение клеток, в результате чего повышает умственную и физическую работоспособность. А потому, показан людям, страдающим хронической усталостью;
  • Повышает артериальное давление, способствуя сужению сосудов в мозге, но расширяя их в других органах за счет блокирования работы нейромедиаторов в мозге, в результате которого они передают ошибочные сигналы о сжатии сосудов в других органах. По этой причине он показан при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Стимулирует секреторную деятельность желудка – выработку желудочного сока. Это полезно при низкой кислотности желудка, однако, повышает аппетит, потому использование этого напитка для похудения возможно только тогда, когда полнота не связана с повышенным аппетитом, перееданием.

Тяжело происходит отвыкание от вещества. При его резкой отмене усиливаются процессы торможения в нервной системе. Человек становится вялым, усиливается сонливость. Так происходит потому, что при долговременном употреблении в мозге увеличивается число аденозиновых рецепторов (с этим и связан тот факт, что со временем действие кофеина уменьшается). Аденозин – вещество, тормозящее выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. При полной отмене кофеина вырабатывается значительное количество аденозина, который и вызывает симптоматику.

Также зеленый кофе, польза которого рассмотрена в статье, содержит танин, так называемый «чайный кофеин». По принципу действия это вещество аналогично кофеину. В чашке необжаренного кофе танина почти в два раза меньше, чем кофеина – около 20 мг. Он имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. как и кофеин, способствует повышению артериального давления, т. к. ведет к сужению сосудов (принцип действия тот же, что у кофеина);
  2. понижает проницаемость капилляров потому, как и все дубильные вещества, повышает их тонус и укрепляет стенки, снижает вероятность образования гематом и синяков;
  3. оказывает антисептическое воздействие, так как подавляет рост патогенных организмов, в т. ч. грибков;
  4. способствует быстрому заживлению ран и повышает свертываемость крови благодаря тому, что является дубильным веществом.

Благодаря наличию танина и кофеина продукт обладает бодрящим воздействием, как и черный.

Польза хлорогеновой кислоты

Польза зеленого кофе также объясняется наличием хлорогеновой кислоты. В 1 л готового напитка содержится от 500 до 800 мг этого вещества в зависимости от крепости заваривания. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. снижает скорость всасывания в кровь углеводов и тормозит процессы накопления подкожного жира, ее наличием объясняется польза зеленого кофе для похудения;
  2. стимулирование деятельности центральной нервной системы аналогично кофеину и танину;
  3. антиоксидантное воздействие заключается в укреплении стенок клеток и повышение их способности противостоять продуктам перекисного окисления – свободным радикалам, которые при проникновении в клетку повышают риск развития рака.

Способна снижать содержание малонового альдегида, образовывающегося в результате распада полиненасыщенных жиров, в составе «плохого» холестерина низкой плотности. В результате чувствительность холестерина к окислению снижается и он выводится из организма, не откладываясь на стенках сосудов. Это снижает риск развития атеросклероза (состояния, при котором снижается проходимость сосудов за счет образования на их стенках холестериновых бляшек).

Снижение веса

Использование зеленого кофе для похудения получило распространение, благодаря исследованиям, проводившимся в штате Пенсильвания, США. Группе из 16 человек, страдающих лишним весом, ежедневно включали в рацион зеленый кофе. После 22 дней эксперимента, среднее похудение в группе составило 7 кг. При этом некоторые исследуемые продемонстрировали похудение на 5% от собственного веса.

Чтобы похудение было эффективным, принимать напиток нужно между приемами пищи, или за полчаса до приема пищи, в количестве 100–200 мл. Но в среднем количество не должно превышать трех стаканов или 600 мл в день. Злоупотребление превысит дневную норму кофеина в 300 мг, ведь в трех стаканах зеленого кофе его около 240 мг.

Принимайте напиток ежедневно до достижения желаемого похудения. Хотя напиток и способен снижать усвояемость жиров на 45% (тогда как обычный на 14%), тем не менее не стоит пренебрегать двигательной активностью. Также для того чтобы похудение было эффективным, нельзя переедать.

Совет! Для того чтобы сварить зеленый кофе, засыпьте в турку 2–3 столовые ложки порошка и залейте 200–300 мл холодной воды. Достаточно прогреть смесь до температуры около 85–90 градусов и не доводить до кипения. В процессе кипения кофе теряет специфические вкус и аромат.

Несмотря на все то, чем полезен зеленый кофе, соединения в его зернах могут принести и вред.

  1. усиление кофеином возбуждения в мозговой коре ведет к истощению нервных клеток при злоупотреблении им (употреблении более 400 мг в день);
  2. кофеин и танин поднимают артериальное давление, потому в любых количествах противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением);
  3. нельзя пить его и больным аритмией, т. к. танин в составе усиливает интенсивность сокращений сердечной мышцы и может вызвать приступ;
  4. усиление выработки желудочного сока под действием этого вещества делает нежелательным употребление напитка людьми, склонными к изжогам, при язве и воспалительных заболеваниях слизистой желудка, т. к. кислота раздражает ее и провоцирует приступ;
  5. не стоит употреблять зеленый кофе людям, со склонностью к тромбообразованию, т. к. танин повышает свертываемость крови;
  6. хлорогеновая кислота снижает всасываемость цинка и железа, потому людям, принимающим такие препараты (Цинктерал, Фенюльс, Феррум Лек), стоит исключить напиток;
  7. возбуждающее воздействие на нервную систему делает зеленый кофе (как и традиционный) противопоказанным людям с заболеваниями центральной нервной системы, психиатрическими, т. к. на них напиток действует непредсказуемо;
  8. не стоит принимать напиток и детям, не достигшим 14 лет, так как воздействие на несформировавшуюся до конца нервную систему приведет к излишнему перевозбуждению, стрессу, тревожности, перепадам настроения.

Зелёный кофе, польза и вред которого рассмотрены в материале, менее вреден, чем традиционный черный за счет меньшего содержания танина и кофеина (на 50% меньше, чем в черном), содержание которых возрастает в процессе обжарки. А также за счет антиоксидантных свойств. Тем не менее этот напиток способен оказать негативное воздействие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • повышенная потливость;
  • прыщи на коже.
Читать еще:  Отвар лаврового листа при диабете

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен зеленый кофе

Польза и вред зеленого кофе сейчас активно обсуждаются. С одной стороны, отсутствие обжарки сохраняет множество полезных свойств кофейных бобов, с другой, содержимое кофеина в не обжаренных бобах больше в разы. Именно сверхбольшие концентрации этого вещества и являются основным источником проблем при употреблении зеленого кофе.

Описание и вкус зеленого кофе

Зеленый кофе – это просто кофе, бобы которого не прошли обжарку. А в некоторых случаях и просушку. В соответствии с этим у него и другой внешний вид, и другой запах, и другой вкус.

Для некоторых людей, особенно привыкших к красивым светло- или темно-коричневым зернышкам с приятным ароматом, ни внешний вид, ни, тем более, запах зеленого кофе не понравятся. Аромат такого продукта похож на запах плесени.

Заваренный напиток не обладает свойствами, характерными для привычного кофе, он имеет горький вкус и такой же неприятный запах. В общем, продукт на любителя. Тем не менее, в последнее время объемы его продаж возрастают. А причина подобного явления заключается в положительных свойствах зеленого кофе и его универсальности. В крайнем случае, его можно просто дожарить самостоятельно.

Состав и калорийность зеленого кофе

Состав зеленого продукта трудно оценить количественно. Многое зависит от сорта и условий выращивания бобов. Качественный состав описать гораздо проще.

В состав бобов обязательно входят основные, «кофейные» алкалоиды, обеспечивающие напитку его основные свойства: кофеин, теобромин и теофиллин.

Витамины в бобах представлены В-группой (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), а также токоферолом (витамином Е) и аскорбиновой кислотой (витамином С). Входит в них и никотин (витамин РР).

Органические кислоты, входящие в состав, – это лимонная, щавелевая и уксусная.

Из минеральных веществ в продукте содержится больше всего калия, железа и магния. Достаточное количество кальция, натрия и цинка также присутствует. Особый запах напитку придают эфирные масла и ферменты.

Не следует забывать и о сахарах, концентрация которых может достигать 7%. Кроме них, из углеводов еще присутствуют целлюлоза, пектины и многомолекулярные сахариды.

Пищевая ценность бобов составляет:

Калорийность 100 г зеленых бобов равняется 222 ккал.

Полезные свойства зеленого кофе

Основная польза зеленого кофе, ради которой стоит терпеть его в высшей степени особенный вкус, – это полезное свойство активизировать обмен веществ и проводить эффективное похудение организма.

Причем, эффект похудения сводится не только к сжиганию жиров. К полезным свойствам зеленого кофе относится и способность существенно угнетать аппетит и снижать чувство голода.

Но на этом полезные свойства напитка не заканчиваются. Польза продукта выражается в нормализации артериального давления и работы желез внутренней секреции.

Полезным свойством продукта является способность регулировать работу кишечника и снимать отеки посредством выведения из организма лишней жидкости.

Напиток улучшает работу центральной нервной системы. Не менее важным полезным свойством напитка является стимуляция умственной и физической деятельности.

Кроме того, продукт оказывает эффективное влияние на кожу и волосы.

Полезен ли зеленый кофе для похудения

Пользу зеленого кофе для похудения трудно переоценить. На сегодняшний момент этот вид кофе является самым эффективным средством для сжигания жиров и ускорения метаболизма. А при совмещении этой функции с подавлением аппетита результат достигается еще быстрее.

Кроме того, его способность разрушать жировые ткани используется и в косметологии.

Как правильно заварить зеленый кофе

Заварить и сделать напиток из таких зерен непросто. Во-первых, потребуется кофемолка с повышенной частотой вращения, способная измельчить весьма специфические зерна сырого кофе.

Во-вторых, существует всего три способа его заваривания: капельная машина, пресс или турка. Заварить кофе другими способами не получится. Например, рожковая кофемашина для этих целей не подойдет.

Ну, а в целом, процесс полностью повторяет заваривание обычного кофе – как по времени, так и по последовательности действий.

Польза и применение масла зеленого кофе

Полезные свойства масла зеленого кофе используются преимущественно в косметологии. Это масло получается при отжиме бобов в прессах по «холодной» технологии. Никакой экстракции или рафинирования при этом не осуществляется. Во-первых, кофейное масло и так достаточно богато углеводородными радикалами. А во-вторых, в рафинированном масле нет нужды, потребители воспринимают только натуральный продукт по одной простой причине, что его искусственное «улучшение» напрочь лишает его всех полезных свойств.

Масло представляет собой жидкость, немного менее тягучую, нежели оливковое масло, и имеющую аналогичный цвет. В некоторых случаях цвет масла из кофейных бобов будет более зеленым, особенно это характерно для африканских сортов.

Польза масла заключается в омоложении и очистке кожи (в первую очередь, лица), а также в способности удалять подкожный жир. Последнее находит применение в процедурах, направленных на уничтожение очагов целлюлита.

Масло зеленого кофе для лица и шеи применяется в первую очередь для нормализации обменных процессов в коже и насыщения ее питательными веществами. Но не менее важно и очищающее действие этого средства. Также кофейное масло, проникая в кожу, способно разрушать верхний слой подкожного жира.

Применяют это масло также для ухода за волосами и ногтями. Считается, что именно это масло обладает свойством в наибольшей степени стимулировать их рост и обновление.

Зеленый кофе в капсулах для похудения: польза или вред

Обычно, кофе (и зеленый в том числе) продается в виде зерен. Однако в последнее время большой популярностью стал пользоваться зеленый кофе для похудения в таблетках или в капсулах.

По сути, это те же самые бобы, но в другой упаковке. Никаких действий над активным веществом не производилось. Все положительные и отрицательные свойства, характерные для зеленого кофе, характерны и для капсул.

К достоинствам продукта можно отнести удобство в использовании. Каждая капсула содержит ровно столько вещества, сколько надо на один прием.

Вред зеленого кофе

Основной вред для организма заключен не в зеленом кофе, а в его количестве. Когда кофеина достаточно, он бодрит, но если его слишком много, он превращается в проблему. Симптоматика кофеиновых передозировок известна: нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем, чрезмерная нагрузка на почки, вымывание кальция из организма и так далее.

Все это становится особенно актуально при употреблении рассматриваемого напитка, поскольку в нем концентрация кофеина в несколько раз выше. Поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать дозировки и выдерживать перерывы между приемами напитка в течение дня и правильно сочетать его с приемами пищи.

Противопоказания к употреблению зеленого кофе

Употребление напитка имеет следующие противопоказания:

  • период беременности и лактации;
  • сахарный диабет обоих типов;
  • остеопороз;
  • гипертензия;
  • пониженная свертываемость крови.

Как выбрать и хранить зеленый кофе

Удивительным парадоксом является тот факт, что сырой кофе не нуждается в таких жестких условиях хранения, как уже обработанный. Можно даже сказать, что его условия хранения позволяют его складировать буквально «на земле под открытым небом».

Следовательно, при его транспортировке не играет роли, в какой таре он был привезен или хранился. Критерием ненормального состояния этого продукта будут являться лишь прямые признаки его испорченности: внешний вид со следами гнили или сильного загрязнения.

То же самое относится и к его хранению в домашних условиях. Можно, конечно, разместить его в герметичной таре в темном месте с температурой около +20 °С, но на его полезных свойствах это не отразится.

Читать еще:  Маски для шеи и декольте от морщин в домашних условиях

Заключение

Польза и вред зеленого кофе до конца не выяснены. Это прекрасное средство для похудения в свое время буквально перевернуло с ног на голову мир диетологов. Кроме того, средство с успехом применяется в косметике для нормализации процессов в коже и ее очистке, а также для ухода за волосами и ногтями.

Зеленый кофе — польза и особенности употребления

Зеленый кофе приобрел популярность как напиток для людей, желающих похудеть. Заядлые кофеманы вряд ли дождутся от этого продукта манящего и бодрящего аромата настоящего кофе. Глубину вкуса также сложно оценить по аналогии с чашечкой крепкого эспрессо.

Маркетологи утверждают, что напиток помогает в похудении. Сразу скажем, что это действительно так, но только в том случае, когда речь идет именно о настоящих зернах, не прошедших термической обработки. То, что предлагают в магазинах и интернете сегодня, далеко не всегда обладает заявленными рекламой свойствами. Дело в том, что до нас зеленый кофе в свежем виде не доходит и то, с чем мы имеем дело — БАДы, где процент хлоргеновой кислоты (того самого вещества, о котором все так много говорят) ничтожно мал.

Существует ли зеленый кофе и из чего он состоит?

Мало кто понимает, что на самом деле представляет из себя зеленый кофе и как его правильно готовить. По сути это обычные кофейные зерна, которые не прошли термической обработки.

При исследованиях ученые пришли к выводу, что зеленый кофе содержит хлоргеновую кислоту, которая обладает рядом полезных свойств, перекрывающих по пользе действие кофеина. Она сохраняется именно благодаря отсутствию термической обработки. Хотя содержание кофеина в зеленых зернах в три раза меньше, чем в обжаренных, ученые решили, что его можно уменьшить ещё, чтобы полезные свойства кислоты проявляли себя лучше. Поэтому иногда проводится дополнительная обработка — декофеинезация, т.е. удаление кофеина. Это принципиально для полезных свойств зеленого кофе. Согласно исследованиям ученых и врачей, 300 мг кофеина – это максимальная суточная дозировка для человека.

Хлорогеновая кислота — мощный антиоксидант, способный омолаживать клетку за счет баланса окислительно-восстановительных процессов в ней. Она обладает рядом положительных свойств:

  • способствует детоксикации;
  • расширяет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает правильную работу печени и защищает этот орган;
  • снижает показатели кровяного давления.

Благодаря хлорогеновой кислоте клетки повышают чувствительность к инсулину. Это помогает замедлить поглощение сахаров из пищевых продуктов, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета даже при постоянном переедании.

Помимо небольшого количества кофеина, в продукте содержится полезное вещество танин. Действие его практически идентично первому, но в напитке его содержится еще меньше:

  • танин способствует повышению артериального давления, в результате сужения сосудов;
  • снижает проницаемость капилляров, повышает их устойчивость, предотвращает риск развития гематом и синяков;
  • обладает антисептическими свойствами, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • ускоряет заживление ран, так как повышается свертываемость крови.

Благодаря совместному действию кофеина и танина человек чувствует бодрость после употребления напитка. Но все-таки хлорогеновая кислота играет основную роль в пользе готового напитка. В 1 литре зеленого кофе содержится примерно 300-800 мг вещества. Количество напрямую связано со способом варки кофе.

Кислота препятствует усваиванию быстрых углеводов и тормозит процесс накапливания жиров. Это немаловажная деталь для людей, стремящихся похудеть. Так же, как кофеин и танин, кислота стимулирует работу центральной нервной системы, наполняя человека бодростью и энергией. Кроме того, это вещество антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на клетки тела. Это свойство предупреждает развитие раковых заболеваний.

Положительные свойства зеленых зерен

Благодаря своему химическому составу, зеленый кофе приносит организму многогранную пользу. Повышенное содержание антиоксидантов и микроэлементов способствует тонизирующему эффекту. Хлорогеновая кислота помогает активно бороться с лишними килограммами, целлюлитом, грибковыми заболеваниями, очищает кровеносные сосуды. Имеет ярко выраженное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Экстракт зеленого кофе используют для укрепления волос и эластичности кожи.

Полезные качества проявляются исключительно при условии правильного сбора, хранения и приготовления продукта. При нарушении технологии все заявленные свойства утрачиваются.

Правильно приготовив и употребив напиток, соблюдая пропорции и чувство меры, можно добиться следующих результатов:

  • Повышение работоспособности, физической выносливости. Энергия направляется в правильное русло благодаря усиленной выработке аденозина. Он снимает нервное напряжение с клеток.
  • Повышение показателей артериального давления при стойкой гипотонии за счет нормализации работы сосудов головного мозга.
  • Стимуляция обменных процессов и выработки желудочного секрета. Противопоказан кофе в этом случае пациентам с проблемами ЖКТ.

Эти эффекты проявятся, если суточная норма не превышена. В случае передозировки может наступить отрицательный эффект и неприятные последствия для организма.

Зелёный кофе: польза и вред

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Читать еще:  Травы при артрите

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Зеленый кофе — польза и вред напитка

В последние годы зеленый кофе становится все более популярным. Еще пять лет назад об этом напитке мало кто слышал, но сегодня практически каждый назовет основную причину его употребления большинством людей. Но достаточно ли этих знаний?

История зеленого кофе

В первую очередь стоит обратиться к истории этого напитка. Впервые упоминание о кофе встречается более 800 лет. Родиной считается не Бразилия, как многие могли бы подумать, а Эфиопская Кафка.

Легенда о происхождении

По самой популярной легенде открыл эти плоды простой пастух по имени Калди. Однажды он обратил внимание, что его козы слишком бодры и активны. Наблюдая за ними, он выяснил, что животные стали такими после употребления ягод с кофейного дерева.

Тогда он решил провести эксперимент. Калди тоже попробовал ягоды, после чего ощутил необычайную бодрость и прилив сил. Проходящие мимо монахи заинтересовались танцующим юношей. После полученных объяснений они тоже решили попробовать чудо-плоды, и поняли, что они действуют удивительным образом: отведав отвара из кофейных ягод, священнослужители больше не засыпали во время ночных молитв.

Прошло несколько сотен столетий, прежде чем кофе стал, тем напитком, который знаком сейчас многим. Многие люди, как ни странно, считают, что зеленый кофе – это какой-то особый вид кофе, выращенный специально с целью похудения. На самом деле это плоды кофейного дерева, которые не подвергались термической обработке (обжарке). Именно по этой причине сохранил свой цвет – приглушенно-оливковый.

Польза зеленого кофе

У многих людей есть стойкая ассоциация, что зеленый кофе такой же полезный, как и зеленый чай. При этом каких-то конкретных доводов они привести не могут. Так ли на самом деле хорош этот напиток и в чем его преимущества?

«Польза достигается за счет того, что ягоды кофейного дерева не обжариваются.»

При стандартной обработке из плодов исчезают многие полезные вещества, в зернах же, высушенных естественным путем, они остаются не тронутыми. Зеленый кофе содержит в себе множество полезных витаминов и антиоксидантов, которые в привычном черном напитке не встретить.

Достоинства:

  • В зернах, которые были высушены естественным путем, не уменьшается количество воды, что делает напиток низкокалорийным. К тому же вода обладает мочегонными свойствами, снижая воздействия кофеина на организм.
  • Количество кофеина в процентном соотношении ниже, чем в черном кофе. Происходит это из-за испарения той же воды при обжарке. В ограниченных количествах кофеин благотворно влияет на организм: тонизирует, концентрирует внимание, улучшает память. Однако напитком не стоит увлекаться людям, склонным к повышенному давлению.
  • Содержащийся в напитке тригонеллин благоприятно действует на работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм, кровоснабжение, участвует в регуляции холестерина в крови.
  • Сахароза. В не обжаренном виде этот элемент не превращается в карамелин, поэтому зеленый кофе без сахара и сладостей полезен для организма. Сахароза – источник углеводов, и содержание ее в зеленом кофе не превышает суточную потребность организма.
  • Хлорогенновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Этого элемента вы не встретите в классическом черном кофе. Хлорогенновая кислота отвечает за такие важные процессы, как снижение глюкозы в крови, повышение работоспособности благодаря своему влиянию на ЦНС, улучшение пищеварения. А из-за ее способности расщеплять жиры считается отличным продуктом для похудения.
  • Витамины Е, С, РР предотвращают организм от вредного воздействия окружающей среды, укрепляют иммунитет, уменьшают проницаемость сосудов, полезны при проблемах с ЖКТ.
  • Танин, образуя пленку, препятствует негативному воздействию на организм окружающей среды и выводит токсины.
  • Теофиллин снижает риск образования тромбов, стимулирует сердечную деятельность, насыщает кислородом кровь, нормализует органы дыхания.
  • Аминокислоты отвечают за нормализацию функций организма в целом: повышает иммунитет, тонус сосудов, улучшает усвоение витаминов, способствует росту мышечной массы, уменьшая процент жировых отложений под кожей.
  • Липиды отвечают за гормоны, которые руководят общей деятельностью нервной системы.
  • Клетчатка предупреждает сердечные и сосудистые болезни, а так же ряд онкологических заболеваний. Улучшает работу ЖКТ и органов малого таза.
  • Дубильные вещества способствуют ускорению обмена веществ.
  • Эфирные масла улучшают работу сердечно-сосудистой системы, бронхов, смягчают кашель, если вы заболели, и борются с бактериями.

Прочитав список, можно легко сделать вывод, что зеленый кофе обладает целым рядом достоинств, улучшая самочувствие и внешний вид. Многие полезные вещества плодов просто расщепляются при обжарке, поэтому у классического кофе нет столько полезных свойств.

«Однако не стоит злоупотреблять напитком: при несоблюдении меры можно нанести организму вред.»

Дозировка и употребление

Если у вас нет прямых противопоказаний к потреблению этого напитка, вы можете попробовать пару чашек. При хорошей реакции организма его можно пить на регулярной основе, но не более трех чашек в день.

Вариантов варки этого вида существует множество. Кто-то обжаривает зерна, экспериментируя со временем тепловой обработки. Кто-то предпочитает употреблять продукт в чистом виде. Главное правило – чем меньше времени зерна проводят на сковороде, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Перед завариванием зерна рекомендуется перемолоть в порошок. Насыпают его в холодную воду. Если вы варите в турке на огне, то по классическому рецепту нужно довести напиток до кипения, остудить и снова заварить. По вкусу добавляется кардамон, ваниль, корица, имбирь или другие специи.

Зеленый кофе для похудения

В качестве продукта для похудения зеленый кофе используют недавно, однако он стал очень популярным именно благодаря этому свойству. При таком способе обработки вода из ягод не исправится в процессе жарки, поэтому снижает в процентном соотношении кофеин и сахарозу. Главное – употреблять напиток без дополнительных подсластителей.

Хлорагенновая кислота улучшает работу ЖКТ, способствует расщеплению жиров, заряжает энергией, способствует увеличению работоспособности, не повышая при этом артериальное давление. Диетологи советуют употреблять этот напиток за 20-30 минут до приема пищи, зерна завариваются в не обжаренном виде.

Из всего вышесказанного следует, что употребление зеленого кофе в разумных количествах не только не нанесет вред организму, но и улучшит ваше состояние как на физическом, так и на визуальном уровне. Напиток так же можно использовать и с целью похудеть этот, но видимый результат будет достигнут только совместно с упражнениями и правильным питанием. Если вы считаете себя кофеманом, попробуйте подружиться с этой разновидностью горячего напитка, и тогда 1-2 чашки кофе в день принесут заметное улучшение деятельности организма в целом.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector