Настойка рябина на коньяке

Рецепт рябины на коньяке в домашних условиях

Рябина на коньяке — вкусный домашний напиток, поднимающий настроение, и полезное натуральное средство, которое можно использовать в лечении самых разных заболеваний. Чтобы получить качественный продукт, важно строго придерживаться технологии приготовления, руководствуясь проверенными временем рецептами.

Чем полезна настойка из рябины, и сколько она градусов

Благодаря бережному настаиванию ягод рябиновая настойка сохраняет всю пользу свежих плодов и обладает массой целебных свойств.

Этот напиток оказывает на организм следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • послабляющее;
  • мочегонное.

Наливка используется в качестве лекарственного средства в терапии простудных заболеваний, геморроя, запора, бактериальных инфекций, атеросклероза. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, способствует стабилизации артериального давления, улучшает процессы мозговой деятельности и работу сосудов. В этом напитке содержатся витамины группы В, А, Е, С, дубильные соединения, органические кислоты, пектины.

В зависимости от способа приготовления крепость наливки может составлять 7- 30% об. Настойка рябины на коньяке или спирту отличается наибольшим содержанием алкоголя.

Классический рецепт на водке

Чаще всего настойка на рябине готовится на основе водки. Это наиболее популярный рецепт, который предполагает использование только самых простых и доступных компонентов.

Чтобы сделать настойку рябины на водке, необходимо:

В кастрюле смешать воду и сахар и при постоянном помешивании довести жидкость до кипения, чтобы сахарные крупицы полностью растворились, а затем сразу снять с огня.

В банку, заранее подвергнутую стерилизации, надо сложить ягоды (перед этим их можно слегка размять, чтобы они пустили сок), влить сироп и водку. Компоненты перемешать, настоять в течение 3 недель, не допуская попадания солнечного света на банку. После этого настойку из красной рябины нужно процедить и разлить по бутылкам, предназначенным для хранения напитка.

Рецепт рябины на коньяке

Наливка из рябины на основе коньяка — один из самых крепких спиртных напитков на основе этих ягод. Но высокая крепость настойки не ощущается благодаря мягкому вкусу и приятной сладости.

Чтобы сделать такой напиток, потребуется:

  • коньяк — 1 л;
  • рябиновые ягоды — 500 г;
  • мед — 50 г;
  • измельченная кора дуба — 1 ст. л.;
  • ванилин — 3-5 г (на кончике ножа).

Из ягод нужно удалить весь мусор, плоды помыть и подсушить, разложив на полотенце. Затем плоды размять, чтобы они выделили сок, и переложить в банку.

К ягодной массе добавить мед, коньяк, ванилин, дубовую кору и перемешать. Закрыть бутылку крышкой и убрать в темное место на 30-40 дней. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже +18°С. Периодически бутылку нужно встряхивать.

Готовая настойка из рябины процеживается через несколько слоев марли и разливается в стеклянные бутылки.

Нежинская рябина — старинный рецепт

К числу самых популярных настоек из красной рябины относят напиток, приготовленный старинным способом и получивший название «Нежинская рябина». Секрет этой наливки заключается в особой технологии изготовления.

Чтобы сделать напиток, потребуются только рябиновые ягоды (1 кг) и водка (1 л). Плоды нужно тщательно перебрать, удалить ветки и мусор, вымыть в проточной воде и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока ягоды подсыхают, следует подготовить посуду для настаивания рябины. Лучше всего брать стеклянную бутыль объемом 3 л. Ее надо простерилизовать и вытереть насухо.

В подготовленную банку нужно аккуратно пересыпать ягоды, стараясь не повредить их. Уплотнять плоды в емкости, надавливая на них, нельзя, иначе они помнутся, и технология изготовления напитка будет нарушена. Засыпав плоды в бутылку, необходимо залить их водкой так, чтобы спиртное полностью покрывало рябину.

Затем следует закрыть банку крышкой из пластика и убрать ее в погреб или другое прохладное и затемненное место. Через сутки ягоды впитают некоторую часть алкоголя, поэтому банку нужно открыть и долить водку до требуемого объема. Это действие необходимо повторить еще 3-4 раза в течение последующих дней (1 раз в сутки), пока плоды не перестанут впитывать водку.

Через 2 недели необходимо произвести перемешивание спиртного и выделяемого рябиной сока. Для этого надо аккуратно перевернуть банку вверх дном и через 2-3 секунды вернуть ее в исходное положение. Взбалтывать и энергично трясти бутыль нельзя. Повторять перемешивание нужно каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев.

После этого надо попробовать наливку. Если вкус ягод в ней не ощущается, это означает, что напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам. Лучше всего, если перед началом употребления рябиновая наливка настоится в холодильнике или погребе 12 месяцев.

На спирту с сахаром

Чтобы приготовить крепленую настойку из красной рябины, необходимо взять:

  • ягоды — 3 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • спирт (разбавленный водой до крепости 45% об.) — 1 л.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к изготовлению наливки из красной рябины, используя пошаговую инструкцию:

  1. Вымытые и очищенные от мусора плоды засыпать в чистый и сухой стеклянный сосуд емкостью 5 л.
  2. Добавить в банку сахар и налить спирт так, чтобы ягоды были покрыты жидкостью.
  3. Закрыть крышкой, настоять в течение 7 дней, периодически подливая спирт, если это необходимо.
  4. Когда ягоды набухнут, впитав в себя нужное количество алкоголя, их надо настоять еще 30 дней.
  5. После этого спирт, находящийся в банке с рябиной, надо слить в другую емкость и убрать в холодильник, а ягоды залить новой порцией алкоголя.
  6. Через 1,5 месяца смесь необходимо процедить через марлю или мелкое сито. Полученную в результате фильтрации жидкость соединить со спиртом, слитым из банки в первый раз.

Такая наливка хранится в стеклянных бутылках в течение 2-3 лет в холодильнике или погребе.

Настойка “Лаборатория Самогона” Рябина на коньяке

В СССР эта настойка продавалась в магазинах и была очень популярной. Несколько российских компаний попробовали возродить легендарный рецепт, но их попытки не увенчались успехом – напиток получался не таким вкусным. Всё дело в искусственных ароматизаторах. Мы идем другим путем – делаем настойку только из натурального сырья. Наш рецепт настойки “Рябина на коньяке” позволит вам приготовить оригинальный напиток из прошлого, гости и друзья будут в восторге от классического вкуса русской наливки. Напиток получается красивого темно-золотистого цвета с терпким вкусом рябины, в послевкусии наряду с приятной сладостью присутствует пикантная горчинка.

Состав: рябины красной плоды, декстроза, барбарис, дубовая щепа, яблоко сухое, корица.

Рецепт: ингредиенты из упаковки залить 1 литром водки, спирта или самогона двойной перегонки крепостью 40%. Перемешать и убрать в темное прохладное место на 14-20 дней. Настой необходимо периодически встряхивать. Отфильтровать и дать отдохнуть 5-10 дней. После настаивания разбавить по вкусу 40% основой.

Читать еще:  Чем полезен клевер красный луговой для человека

12 причин стать клиентом именно компании

“Домашние самогоны”:

1. Самый большой ассортимент

Более 50 аппаратов и 5-6 различных брендов. З апчасти и комплектующие для самогонных аппаратов, аксессуары для самогоноварения в наличии.

2. Всегда низкие цены

Так как мы продаем много, мы не завышаем цены. Мы знаем, что лучше заработать немного, но каждый день.

3. Домашние самогоны – магазин и бренд

Юридическое название компании ООО «Домашние самогоны» совпадает с названием нашего бренда – ДОМАШНИЕ САМОГОНЫ.

Это значит, что мы не используем «помойки» для продажи Вам товаров.

И Вы спокойно можете заказывать из регионов самогонные аппараты в нашей компании не

опасаясь, что Вас могут обмануть.

Мы полностью открыты для Вас и Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь, совет при самогоноварении.

4. Мы любим дарить подарки

Так как мы покупаем аксессуары крупным оптом, мы имеем очень низкую оптовую цену – что дает возможность дать Вам действительно много хороших подарков.

5. Свой канал на youtube

Мы продаем проверенный товар, который показываем и проверяем на своем канале youtube:

6. Магазин в центре Москвы в 30 метрах от метро

Подъезжайте к нам в магазин в гости и пощупайте любой товар «в живую».

7. Возможность оплаты пластиковыми картами VISA, MASTER CARD

8. Покупатели участвует в лотерее

Как минимум раз в месяц мы проводим лотереи для наших покупателей. Разыгрываем самогонные аппараты и аксессуары для самогоноварения. Мы провели больше 30 таких лотерей и подарики сотни ценных подарков нашим покупателям!

Посмотрите как проходят наши лотереи на нашем канале youtube:

9. Мы организуем доставку в любую точку мира

Кроме всей России мы доставили товары в Израиль, Аргентину, Португалию, Испанию, Ирландию, Таиланд, Кению, Латвию, Грузию, Казахстан и другие страны.

10. Мы такие же любители самогоноварения, как и Вы

Руководитель компании Саня Самогон – такой же простой парень, который любит поиграть в футбол, выпить с друзьями, получить по шее от жены за это.

Мы так же как и Вы, любим сделать перегонку вечерком и угостить своих друзей хреновушкой, кедрушечкой, апельсиновой настойкой, коньчком или вискариком.

Поэтому мы точно знаем, что Вам предложить, чтобы Вы не накупили всяких ненужных аксессуаров и остались довольны покупкой.

Ждем Вас у нас в гостях!

11. Мы официальные дилеры Феникс, Добрый Жар, Люкссталь

Гарантируем самые низкие розничные цены аппаратов Феникс, Добрый Жар и Люкссталь

12. И да, это мы придумали ТМ АЛКАШ

Мы производим собственные самогонные аппараты под торговой маркой АЛКАШ

ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ С КУБОМ

В Ы ПОЛУЧАЕТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПОДАРКИ:

СКИДКА 500 рублей – при самовывозе и только при оплате наличными

СКИДКА 500 рублей – при отказе от всех подарков

ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ(С КУБОМ) ОТ 12 000 РУБЛЕЙ

ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПОДАРКИ:

ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБЫХ САМОГОННЫХ АППАРАТОВ(С КУБОМ) ДО 12 000 РУБЛЕЙ

ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПОДАРКИ:


Отзывов о товаре пока нет. Будьте первыми!

Написать отзыв

Ссылка на видеоотзыв, youtube-видео (необязательно)

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Рецепт приготовления рябины на коньяке в домашних условиях

Изумительно ароматная и очень аппетитная рябина на коньяке славится своим восхитительным, неподражаемым вкусом. Сегодня мы постараемся приготовить ее в домашних условиях по надежным, интересным и достаточно простым рецептам.

Простой рецепт рябиновой настойки на коньяке

Следуя инструкции, описанной в данном рецепте, вы самостоятельно изготовите классическую настойку из рябины на коньяке, которая ценится на широтах бывшего Советского Союза. Буквально на каждом празднестве данное спиртное занимало почетное место на столе, и сложно было найти человека, который негативно отзывался бы о его дегустационных качествах.

Однако со временем рынок заполонило дешевое импортное горячительное, и замечательную ягодную настойку сменили крепленые вина и модные ликеры. Уникальный напиток из прошлого, изготовленный в домашних условиях, обладает сладковатым привкусом, терпким послевкусием и выраженным ароматом используемого сырья, его крепость варьируется от 35 до 38 оборотов, а срок хранения в холоде и темноте достигает двух лет.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды рябины 300 г
коньяк 500 мл
гранулированный сахар 60 г

Технология приготовления

  1. Сахарный песок высыпаем на раскаленную сухую сковороду и при интенсивном, постоянном размешивании обжариваем его до карамельного цвета.
  2. Поджаренный сладкий компонент отставляем в сторону и даем ему возможность остыть естественным путем до 20-23°С.
  3. Ягоды внимательно перебираем, отбирая лишь спелые и сочные плоды, поскольку именно из них можно получить наибольшее количество сока и максимум полезных веществ.
  4. Отобранную рябину выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем теплой водой из-под крана. Затем позволяем стечь лишней влаге и выкладываем ягоды на бумажные полотенца, чтобы они слегка просохли.
  5. Подготовленные плоды складываем в чашу кухонного комбайна или блендера, после чего измельчаем их до состояния однородной кашицы.
  6. Рябиновую массу перекладываем в стеклянный сосуд для настаивания и добавляем туда же остывший сахарный песок.
  7. Хорошенько размешиваем смесь, после чего заливаем ее коньяком.
  8. Герметично закрываем сосуд и переносим его в темное место с температурой не ниже 20°С.
  9. Выдерживаем настой на протяжении 26-30 суток, периодически встряхивая емкость и хорошенько размешивая сусло.
  10. По окончанию данного срока дважды отфильтровываем горячительное через ватно-марлевый фильтр, хорошенько отжимая ягодную массу.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

Хочу сразу предупредить, что представленная технология приготовления настойки из черноплодной рябины не является простой и быстрой, однако приложенные усилия окупятся с лихвой, когда в процессе дегустации вы прочувствуете непревзойденный терпкий вкус с утонченной кислинкой, а также ощутите дурманящий, изумительный аромат используемого сырья. Изготовленное в домашних условиях угощение напоминает элитный, брендовый ликер, практически досконально повторяя его благородные дегустационные характеристики.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
черноплодная рябина 1 кг
коньяк 500 мл
цветочный мед 300 г
ванилин 1 щепотка

Технология приготовления

  1. Рябину внимательно перебираем и промываем проточной водой, затем откидываем на дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
  2. Равномерно раскладываем высушенные плоды на противне, после чего помещаем его в разогретую до 60-70°С духовку.
  3. Запекаем рябину на протяжении 15 минут до тех пор, пока в комнате начнет явственно ощущаться ярко выраженный рябиновый запах.
  4. Вынимаем противень из духового шкафа и остужаем плоды до комнатной температуры, затем перекладываем их в стеклянную бутыль для настаивания.
  5. Заливаем рябину коньяком, перемешиваем смесь и герметично закрываем сосуд.
  6. Переносим бутыль в светлое место со стабильным температурным режимом, который не падает ниже 20°С. Рекомендую поставить настой на подоконник или другое подобное место.
  7. Выдерживаем напиток в течение трех недель, на протяжении которых время от времени взбалтываем содержимое сосуда.
  8. Приготовленный настой пропускаем через трехслойную марлю, ни в коем случае не отжимая ягодную массу.
  9. Отфильтрованную жидкость отправляем в холодильник, герметично закупорив ее плотной пробкой или крышкой, а ягодную массу смешиваем с жидким медом и ванилином.
  10. Получившуюся массу помещаем в стеклянную банку, после чего закрываем ее плотной крышкой и настаиваем в теплом месте на протяжении 20-25 суток до тех пор, пока мед полностью растворится в остатках алкоголя из рябины.
  11. Выдержанный сироп снова подвергаем фильтрации, на этот раз тщательно отжимая рябиновую массу.
  12. Отфильтрованный сироп смешиваем с ранее приготовленным настоем и даем ему дозреть в холодильнике где-то 2-3 суток.
Читать еще:  Народные средства от зуда во влагалище

Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной

Напиток, изготовленный в домашних условиях по представленному рецепту, получается неимоверно вкусным, с мягкими оттенками спелой рябины и неповторимым, дурманящим ароматом. В связи с тем, что градус крепости данного горячительного не превышает 20 оборотов, его основными поклонниками являются представительницы прекрасной половины общества. Технология приготовления довольно простая и достаточно быстрая, поэтому любой желающий может попробовать себя в роли винодела.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды рябины 500 г
коньяк 500 мл
вишневые листья 100 шт.
колодезная или бутилированная вода 500 мл
гранулированный сахар 500 г
лимонная кислота 5 г

Технология приготовления

  1. Рябину внимательно перебираем, затем промываем ее и вишневые листья водой из-под крана, после чего просушиваем оба компонента бумажными полотенцами.
  2. Подготовленные ягоды и мытые листья складываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Туда же вливаем бутилированную или колодезную жидкость.
  4. Отправляем кастрюлю на средний огонь и доводим воду до кипения.
  5. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до слабого и провариваем отвар не менее 15 минут, время от времени помешивая его.
  6. Приготовленный отвар накрываем крышкой и позволяем ему остыть естественным путем до комнатной температуры.
  7. Остывший настой сливаем, используя для этого мелкое ситечко, а из мякоти рябины тщательно отжимаем сок.
  8. Заливаем очищенную жидкость в банку для настаивания, после чего всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Хорошенько размешиваем смесь, стараясь максимально растворить крупинки сахара и кислоты.
  9. В получившуюся смесь заливаем алкогольную основу. Для данной рецептуры лучше всего использовать коньяк высокого качества, поскольку вкус готовящегося напитка напрямую зависит от него.
  10. Закупориваем сосуд и хорошенько взбалтываем настой, после чего выдерживаем его в темном месте при комнатной температуре ровно 50 суток.
  11. По окончании данного времени разливаем горячительное по бутылкам и даем ему «отдохнуть» в холодильнике пару-тройку суток.

Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой

Согласно данному рецепту, который просто реализовать в домашних условиях, у вас получится очень пахучее, вкусное и полезное горячительное, которое не только подарит массу положительных эмоций от его употребления, но и поможет восстановить нехватку витаминов, укрепить иммунную систему, а также справиться с простудными заболеваниями на начальной стадии развития.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды рябины 2 кг
коньяк 1 л
лимон половина
колодезная или бутилированная вода 1 л
гранулированный сахар 1 кг
корица 1 палочка

Технология приготовления

  1. Рябину перебираем, моем, просушиваем. Затем выжимаем из ягод сок любым подходящим для вас способом.
  2. Лимон тщательное моем, вытираем и аккуратно обрезаем цедру с половины цитруса, стараясь избежать попадания белой мякоти, которая может сильно испортить вкус готовящегося алкоголя.
  3. В подходящую эмалированную посуду вливаем бутилированную жидкость, затем добавляем цедру лимона, сахарный песок и палочку корицы.
  4. Отправляем смесь на средний огонь и, периодически размешивая, доводим жидкость до кипения. После закипания убавляем огонь до минимального и варим сироп на протяжении 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся белую пенку.
  5. Охлаждаем приготовленный сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с рябиновым соком.
  6. Заливаем полученную смесь в бутыль для настаивания и добавляем в нее алкогольную основу.
  7. Герметично закрываем сосуд и переносим его в темное, теплое место ровно на один месяц.
  8. Перед непосредственной дегустацией отфильтровываем спиртное через ватно-марлевый фильтр. При хранении горячительного в холодильнике его срок годности достигает двух лет.

Видео рецепта приготовления рябины на коньяке

Чтобы лучше понять и досконально выяснить, как в домашних условиях самому приготовить рябину на коньяке, которая покорила сердца всех советских граждан, рекомендую познакомиться с видеорецептом от профессионального винокура. Мастер в деталях продемонстрирует всю технологию готовки, а в конце продегустирует творение собственного производства и поделится впечатлениями относительно его вкусовых и ароматических качеств.

Настойка рябины на коньяке: домашний рецепт

Рябина, настоянная на коньяке, по советскому рецепту, но приготовленная в домашних условиях, без искусственных ароматизаторов, станет хитом любого семейного застолья. Надо только знать и соблюдать несколько несложных правил ее приготовления.

В отличие от водочной настойки рябина на коньяке имеет более мягкий и интересный, пикантный вкус. Настаивают, как красную, так и черноплодную рябину. Но лучше ягоды двух этих сортов не смешивать. Готовьте два разных напитка. Настойку на коньяке чаще используют, как приятный алкогольный напиток. Для лечебных целей больше подойдет настойка рябины на водке или спирту.

Рябину нужно собирать после первых морозов или крепких ночных заморозков. Ягоды становятся менее горькими, набирают больше сладости. Хотя под действием низкой температуры немного уменьшается количество витамина C.

Чем полезна настойка из рябины?

У рябины и продуктов или напитков, которые из нее приготовлены, в частности настоек, немало полезных, лечебных свойств. Поэтому отвары и спиртовые настойки из нее служат в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Рябина содержит много каротина и витамина C, а также целый ряд других незаменимых витаминов, антиоксидантов, ценные микроэлементов, органических насыщенных и ненасыщенных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, пектинов. Последние очень важны для предупреждения излишнего газообразования в кишечнике, брожения углеводов. Пектины помогают быстро желировать сок, поэтому из рябины часто готовят желе и мармелад.

Проверьте народную примету: много рябины уродило – к дождливой осени.

Настойка рябины на коньяке обладает теми же целебными качествами, что и ее ягоды. Но она еще и приятна на вкус, в ней не происходит сильного разрушения витаминов, как во время приготовления отвара под действием высокой температуры. Такую настойку рекомендуют пить для:

  • укрепления иммунной системы;
  • борьбы с простудой;
  • лечения атеросклероза;
  • лечения грибковых инфекций;
  • улучшения обмена веществ;
  • избавления от головной боли;
  • остановки кровотечений;
  • общего оздоровления.

Но традиционная медицина рябину в качестве лекарственного средства не использует.

Настойка рябины на коньяке – крепкий спиртной напиток. До начала ее применения в качестве лекарства нужно посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что настойка сладкая рябиновая, настоянная собственноручно на хорошем коньяке, доставляет столько пользы и удовольствия, она не всем подходит. Потому что есть некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на компоненты настойки;
  • ишемическая болезнь;
  • гипотония;
  • перенесенные инфаркт, инсульт;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • сильная диарея;
  • гастрит или язва;
  • сахарный диабет.

Черноплодная рябина – это не рябина, а сорт аронии, гибрид, выведенный И. Мичуриным.

Побочные эффекты рябиновки могут проявиться в случае передозировки. С алкоголем нужно быть осторожными, всегда соблюдать умеренность, иначе ждет главный побочный эффект – утреннее похмелье, а затем привыкание и зависимость, что гораздо серьезней. Но кроме этого, возможно обострение хронических заболеваний.

Читать еще:  Лечение вич народными средствами

Простой рецепт рябиновой настойки на коньяке

Для получения рябиновой настойки на коньяке начинающим можно порекомендовать простой, базовый рецепт. Его выполнение не требует утонченных навыков виноделия, он прост и доступен любому.

Оказывается рябине древние кельты и славяне приписывали мистические и магические свойства, часто упоминали в своих поверьях.

Необходимые ингредиенты

Не следует хранить рябиновую настойку дольше 3 лет. В ней постепенно разрушаются полезные вещества, а вкус портится.
Никогда не предлагайте спиртовую настойку детям, особенно в возрасте до трех лет. Это опасно для их жизни!

Технология приготовления

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

В отличие от красной, черноплодная рябина чаще востребована в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, в домашние овощные и фруктовые консервы. Но особенно популярна она в приготовлении домашнего вина, домашних ликеров настоек, наливок. В том числе на коньяке.

Необходимые ингредиенты

Не добавляйте в рябиновую настойку много сахара и ароматизаторов, это испортит ее вкус.

Технология приготовления

Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной

Вишневые листья добавят новые интересные вкусовые нотки рябиновой настойке на коньяке. Но приготовление ее немного сложнее, чем классический рецепт.

Дубовая кора отлично дополняет и обогащает вкус рябиновой настойки на коньяке, улучшает ее цвет.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой

В этом рецепте вам предлагается вместо целых ягод взять рябиновый сок. Красная рябина – не слишком сочная ягода, поэтому процесс получения сока совсем не простой. Для достижения хорошего результата рекомендуют сначала перемолоть рябину на мясорубке, а затем тщательно отжать.

Необходимые ингредиенты

Чтобы рябиновка получилась крепче, ягоды настаивают вместе с небольшим количеством веточек.

Технология приготовления

Советы и рекомендации

  • Собирайте рябину за чертой города, вдали от дорог и предприятий.
  • Ягоды для настойки должны быть полностью созревшими.
  • Сахар перед приготовлением настойки карамелизируйте на сухой сковороде, на медленном огне. Так вкус напитка будет интересней.
  • Мед до высоких температур нагревать нельзя, он разлагается с выделением вредных веществ. Его добавляют в настойку в «первозданном» состоянии.
  • Вода, которая добавляется в настойку, должна быть хорошего качества – очищенная, предпочтительно родниковая.

Видео рецепты


Рецепт рябины на коньяке в домашних условиях

Рябина на коньяке классика бывшего Советского Союза, каждый праздник и застолье ассоциировалось с этой популярной в то время настойкой. Позже, как рынок заполонила импортная дешевая продукция, настойку рябины на коньяке сменили различные ликеры и крепленые вина. Кроме отличных вкусовых качеств рябиновая настойка обладала полезными свойствами. Её применяли для лечения простуды в профилактических целях, она помогала при нехватке витаминов, укрепляла иммунитет, использовали как
средство против дизентерии.

В домашних условиях можно сделать самому данный напиток. Рецепт рябины на коньяке прост, все ингредиенты легко достать. Для настойки используют ягоды черноплодной или красной рябины. Желательно собирать плоды после первых заморозков, такая рябина содержит больше сахаров. Для алкогольной основы рекомендуется брать коньяк или бренди. Коньяк делает напиток более мягким он легко пьется несмотря на высокий градус. Водка, спирт в рецепте в основном применяется для лечебных настоек.

Рецепт сладкой рябиновой настойки на коньяке

Классический рецепт настойки сладкая рябиновая на коньяке позволит вам приготовить оригинальный напиток из прошлого. Гости и друзья будут в восторге от вкуса этого напитка. Крепость настойки около 38 градусов, но градус из-за присутствия мёда практически не чувствуется.

Ингредиенты:

  • Рябина – 0,5 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Мёд – 50 гр;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Ягоды рябины перебрать удалить мусор и веточки, промыть в воде, обсушить. Поместить плоды в металлическую посуду, размять скалкой или толкушкой, чтобы рябина выделила сок.
  2. В банку поместить раздавленные ягоды, добавить мёд. В рецепте также можно использовать сахар вместо мёда, предварительно сахар нужно обжарить на сковородке до золотисто коричневого цвета.
  3. Влить в банку коньяк или бренди. Алкоголь должен покрыть рябину на 2-3 сантиметра. Добавить пакетик ванилина по желанию. Содержимое размешать, закрыть крышкой.
  4. Можно слегка разнообразить коньячный напиток и добавить в рецепт ложку коры дуба. Это не обязательный этап, но он позволит сделать вкус еще более насыщенным и богатым.
  5. Банку поместить в темное место и выдержать 30-40 дней. 1-2 раза в неделю необходимо банку встряхивать, что все перемешалось.
  6. Полученный настой рябины профильтровать через 2-3 слоя марли. Рябиновой настойкой наполнить бутылки, хорошо закупорить. Хранится рябиновая настойка в прохладном помещении 2-3 года, без потери вкуса и полезных качеств.

Рецепт ликера с коньяком и вишневыми листьями

Такой напиток больше предпочитают пить дамы. Крепость ликера всего 20 градусов. Ликер обладает приятным вкусом и лёгким ароматом рябины и вишни.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Рябина – 500 гр;
  • Вишневые листья – 80-100 шт;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Кислота лимонная – 0,5 гр.

Как сделать:

  1. Чистые ягоды рябины положить в кастрюлю, всыпать листья вишни, залить водой. Нагреть до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая 15-20 минут.
  2. Отвар накрыть крышкой и оставить охлаждаться. Теплый настой слить через мелкое сито из ягод отжать сок.
  3. Влить в банку настой, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и залить коньяком. Коньяк по возможности брать хороший, тогда и вкус напитка получится намного лучше. Коньяк при отсутствии можно заменить качественным виноградным бренди.
  4. Содержимое банки размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 40-50 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Рябину на коньяке процедить и разлить в бутылки. Сделанный напиток выдержать еще пару дней и можно дегустировать.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию