Польза березового сока для организма

Березовый сок — польза и вред

Берёза — символ России и русской природы. Об этом дереве написаны песни, стихотворения, картины. Она восхищает и вдохновляет. Целебные свойства берёзового сока использовались в древние времена и используются до сих пор.

Берёзовый сок

Берёзовым соком принять называть прозрачную жидкость, которая выделяется из ствола дерева ранней весной. Движение сока начинается чаще всего до появления листьев, иногда вокруг дерева ещё может лежать снег, а жидкость уже будет выделяться.

Берёзовый сок бесцветен или бледно-жёлтого оттенка, имеет сладковатый вкус и приятный специфический аромат. Продукт заготавливают в период с марта по май.

В соке содержится огромное количество полезных органических и неорганических веществ:

  • Кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества и антиоксиданты.
  • Фитонциды.
  • Сапонины.
  • Бетулол.
  • Витамины.
  • Комплекс минералов: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, марганец, алюминий, железо, медь, кремний, барий, титан, цирконий, стронций, никель и др.
  • Натуральные сахара.

Калорийность продукта составляет всего 24 ккал на 100 граммов, поэтому он идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием или соблюдает диету.

Польза

  • Выводит из организма шлаки и токсины, соли металлов и другие вредные вещества. Напиток полезно пить тем, кто регулярно подвергается вредному химическому воздействию (работает на предприятиях или живёт вблизи завода). Также его нужно употреблять онкологическим больным, лечащимся с помощью химиотерапии.
  • Лечит анемию за счёт натурального сахара и большого содержания железа. Сок нужно принимать по 50 мл за 15 минут до принятия пищи.
  • Повышает секреторную функцию желудка и полезен при гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни. Берёзовый сок не раздражает слизистую оболочку органа, поэтому его можно употреблять даже в стадии обострения. Кроме того, напиток улучшает пищеварение и нормализует стул.
  • Повышает иммунитет, лечит грипп, ОРВИ, простуду. Если на первых стадиях заболевания пить сок, то процесс выздоровления наступит быстрее, а саму болезнь будет легче переносить. Он оказывает противовоспалительное действие, предотвращает обезвоживание организма при высокой температуре. Фитонциды уничтожают бактерии.
  • Растворяет камни в почках и снижает воспаление при пиелонефрите, цистите, уретрите и других патологиях. Но если камни большого размера, то сок может вызвать их движение и привести к серьёзным осложнениям.
  • Оказывает мягкое мочегонное действие и усиливает обмен веществ. Это способствует выведению лишней жидкости из организма, устранению отёков и небольшому похудению.
  • Ускоряет заживление ран и язв и устраняет кожные воспаления, покраснения и шелушения при наружном применении.

  • Напиток может вызвать аллергию. Она проявляется в виде сыпи и зуда кожи, сильного чихания или кашля, слезоточивости. Не рекомендуется пить сок тем, кто имеет аллергию на берёзовую пыльцу или другие виды поллиноза.
  • По этой же причине нельзя давать сок детям до 1 года. У малышей в этот период жизни (особенно если они на грудном вскармливании) есть высокая предрасположенность к возникновению аллергии. Вводить сок в рацион нужно постепенно — начиная с 1 ч.л., и постепенно увеличивая дозировку.
  • Как уже было сказано, очень крупные камни в почках или желчном пузыре являются противопоказанием к употреблению продукта. Двигаясь, камни могут поцарапать орган и стать причиной других патологий.

Как правильно собирать и заготавливать

Чаще всего целебный напиток собирают в конце марта, на момент весеннего равноденствия. Чтобы проверить, начался ли процесс сокодвижения, нужно сделать небольшой прокол в коре дерева (толщина ствола должна быть не тоньше человеческой руки). Если в месте прокола проступит капелька прозрачной жидкости, то можно приступать к процессу сбора:

  1. В дереве с помощью дрели нужно сделать отверстие, и над ним закрепить сосуд для сбора. Для этого идеально подойдёт пластиковая бутылка — она достаточно большая и лёгкая.
  2. Для более удобного стекания сока желательно сделать желобок. Можно взять травинку, тщательно промыть её. Один конец травинки воткнуть в отверстие на стволе дерева, а другой поместить в горлышко бутылки. Так жидкость будет поступать правильно и не проливаться за края.
  3. Теперь остаётся только ждать, пока сосуд наполнится. Это достаточно длительный процесс, так как жидкость будет стекать по каплям, а не одной струёй. Ходить проверять бутылку нужно несколько раз в день.
  4. Когда бутылка будет наполнена соком, нужно помочь дереву залечить “рану”. Прокол следует залепить мхом или натуральным воском. Также можно использовать садовый вар. Эти действия помогут дереву быстрее восстановить ствол и предотвратить заражение бактериями.

Ни в коем случае нельзя собирать сок с одного дерева! Лучше обойти несколько берёз и собрать с каждой по чуть-чуть, иначе можно погубить целое дерево.

Жидкость желательно разлить в стеклянные банки и поместить их в холодильник или тёмный холодный погреб. Сок может храниться не более 5 дней.

Правила употребления

Полезными свойствами обладает только свежий сок. В день можно употреблять не более 1,5-2 литров напитка, иначе можно серьёзно навредить почкам.

При ангине, ОРВИ, простуде полезно пить тёплую смесь сока и молока. Такой напиток нужно давать больному 3 раза в сутки по половине стакана, и уже через 1-2 дня состояние человека улучшится.

При язве или гастрите не рекомендуется пить сок в больших количествах. Оптимальная дозировка — не более 2 стаканов в день.

Полезно замораживать сок в виде кубиков и каждое утро протирать этим средством лицо, шею и зону декольте. Это способствует тонизированию и увлажнению кожи, устранению воспалений.

Берёзовый сок — очень вкусный и полезный напиток, который можно употреблять практически всем. Он поможет сохранить здоровье, красоту и молодость и избавит от многих болезней.

Чем полезен березовый сок для организма?

Берёзовый сок с древних времён считался эликсиром жизни и не только на территории современной России, но и на корейском полуострове, в Финляндии и даже в северной части Американского континента. Так что, не только славяне употребляли данный напиток, но и североамериканские индейцы, корейцы и викинги.

Памятуя обо всем этом, современные люди стали задумываться над вопросом – чем полезен берёзовый сок, и есть ли противопоказания для его употребления. На данные вопросы, есть вполне конкретные ответы.

Состав целебного напитка

Рассматривая берёзовый напиток с точки зрения его состава, можно отметить, что он довольно разнообразен. Богат различными органическими кислотами, например лимонной и яблочной. В его составе много сахара, что и делает его вкус таким притягательным.

Берёзовый нектар содержится в дереве, отсюда высокий процент дубильных веществ. По этой же причине в нём много эфирных масел. Что особенно полезно для организма человека, это наличие в напитке витаминов С, В-6 и В-12. Очень много минеральных веществ, без которых невозможна правильная работа сердечно-сосудистой системы человека: магний, и калий, а также кальций, фосфор и фтор. В нём содержатся такие вещества как фитоциды, сопонины и бетулол, в комплексе они оказывают оздоравливающее действие на кожу и мышечные ткани.

В чем же польза?

Начиная разговор на тему: берёзовый сок — польза и вред, начать нужно с того, какое полезное действие он оказывает на организм человека:

  1. Он снимает воспаление со слизистой оболочки желудка и кишечника. Это значит, что его рекомендуется принимать при заболевании желудочно-кишечного тракта. Это гастрит, колит, и даже язва желудка.
  2. Способность берёзового сока выводить из организма таксоны и тяжелые элементы делает его незаменимым в лечении печени и почек. Кроме того,он способен растворять камни в почках, поэтому при мочекаменной болезни его рекомендуется пить по 1 л. в день.
  3. Сок берёзы, нормализует стул и избавляет человека от хронического запора. Это приводит к снижению веса и приведению работы толстого кишечника к норме.
  4. Так как артрит в организме возникает от избытка различных солей, то берёзовый нектар может защитить человека от артрита, ревматизма и радикулита. Так же он полезен при остеохондрозе.
  5. Укрепляется иммунную систему человека, в связи с этим его можно пить при вирусных, простудных заболеваниях.
  6. Снижая уровень холестерина в крови, берёзовый напиток защищает человека от таких явлений как инсульт и гипоксия внутренних органов.
  7. Сок полезен для организма при гипертонии, он хорошо нормализует давление.
  8. В старину им лечились от заболеваний дыхательной системы, астмы, бронхита и воспаления лёгких. Есть даже данные о том, что он помогал больным туберкулёзом.
  9. Действует на самые глубокие органы человека, такие как костный мозг, что естественно сказывается благоприятно на кроветворной функции организма. Поэтому его назначают при малокровии и даже лучевой болезни.
  10. Сок берёзы, можно принимать не только внутрь, но его так же используют и для наружного применения. Благодаря его противовоспалительным функциям применяется для лечения фурункулёза и других кожных заболеваний. С его помощью удаляют с кожи угри, пигментные пятна, и различную сыпь.
  11. Кожа головы под действием берёзового сока, становится здоровой, пропадает перхоть и сухость. Волосы становятся мягкими и шелковистыми.
  12. Берёзовый сок безопасен для беременных женщин и маленьких детей. Оказывает общеукрепляющий эффект, снимает хронический стресс и депрессию.

На настоящий момент, исследования полезных качеств берёзового сока ещё не закончены. Применяется в медицине, косметологии, педиатрии и многих других медицинских направлениях.

Чем вреден березовый сок?

Негативное действие берёзового сока нельзя назвать именно вредом, скорее это ряд противопоказаний для употребления ряду лиц. Например, при мочекаменной болезни или камнях в желчном пузыре, перед приёмом берёзового напитка, необходимо проконсультироваться с врачом. Это необходимо сделать, так как, камни в почках и желчном пузыре могут сдвинуться и вызывать почечную колику или закупорку желчного протока.

Читать еще:  Отвар крапивы для волос

Если у человека острая форма язвы желудка, то берёзовый сок нужно пить очень осторожно. В случае этой болезни, вообще надо есть и пить только то, что доктор прописал.

Существует незначительный процент людей с аллергией на данный продукт, им так же не рекомендуется его употреблять без консультации у аллерголога. По этой же причине, возможная аллергическая реакция, берёзовый сок не рекомендуется давать маленьким детям до 1 года.

Сбор берёзового сока и его хранение

Полезность берёзового сока и его эффективность в борьбе с различными болезнями, во многом зависит от правильного, своевременного сбора и хранения этого напитка. Собирают его весной, в период активной оттепели, до появления первых почек. Этот период растягивается от конца февраля, до середины апреля, всё зависит от региона и его климатических условий.

Дерево для добычи напитка выбирается тоже по правилам и должно стоять на открытом солнце и ему должно быть более 15 лет. Молодая берёза от надреза на коре может заболеть и погибнуть.

Надрез на коре, нужно делать с южной стороны ствола, предварительно проколов его шилом, что бы убедится, что он в дереве есть. Само отверстие должно быть глубиной до 4 см. и в окружности чуть больше трубки, вставляемой под кору.

Сок лучше всего течёт в дневное время, поэтому на ночь емкость можно убирать. Одно дерево способно дать до 1 л. сока в день, это надо учитывать при планировании «надоя». После того, как напиток добыт, а трубка из-под коры удалена, необходимо закрыть рану в коре. Это можно сделать с помощью деревянного колышка или комочка из мха. Если этого не сделать, берёза может заболеть и погибнуть.

Свежий берёзовый сок можно хранить в холодильнике до 2-3 дней, потом он может забродить. Его можно законсервировать в герметичной банке, предварительно нагрев до 85 градусов, однако полезность такого сока будет намного ниже свежего, ведь при нагреве многие микроэлементы погибают.

Самым длительным способом хранения является заморозка. Для этого сок замораживается в небольших емкостях, до состояния льда. При оттаивании, он сохраняет все свои полезные свойства и хранится 2-3 дня.

Правила приёма

Существует определённая дозировка при любой болезни. Но в целом, для поднятия тонуса и общего оздоровления, сок нужно пить не более 3 раз в день по 200гр. Желательно за полчаса до приёма пищи. Одного месяца такого приёма обычно хватает для излечения от любых болезней. А главное – для профилактики оных.

Если сок принимается как лекарство при простуде, его надо пить тёплым. В этой же ситуации, можно пить сироп, изготовленный из данного напитка.

Всё о пользе березового сока

Берёзовый сок — очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека

Берёзовый сок, или березовица — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

Состав березового сока.
Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.
Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.
Содержание золы 0,3-0,7 мг/л
Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %

Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Березовый сок содержит 1-4 % сахаров, и много разнообразных минеральных веществ: калия 273 мг/л, натрия 16 мг/л, кальция 13 мг/л, магния 6 мг/л, алюминия 1-2 мг/л, марганца 1 мг/л, железа 0,25 мг/л, кремния 0,1 мг/л, титана 0,08 мг/л, меди 0,02 мг/л, стронция 0,1 мг/л, бария 0,01 мг/л, никеля 0,01 мг/л, циркония 0,01 мг/л, фосфора 0,01 мг/л, и в нем обнаружены следы азота.

Полезные свойства берёзового сока.
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Когда добывать берёзовый сок.
Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Правила сбора берёзового сока.
Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

Читать еще:  Фасоль польза и вред

— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

Как добывать берёзовый сок.
К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:

  1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.

2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева. Все это дело занимают 5 минут.
Важно! Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.

Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель. После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

Как хранить березовый сок.
Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить.

Польза березового сока для организма человека

Березовый сок, березовица – напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза – одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. О пользе березового сока читайте ниже.

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входятсахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока

  • Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы – он укрепляет иммунитет.
  • Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке – необходимы для нормальной работы сердца.
  • Дубильные вещества березового сока – оказывают противовоспалительное действие.
  • Легко усваиваемые сахара – полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сокможно считать одним из лучших диетических средств. Систематическийприем березового сокаоказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сокаи в том, что березовый сок – хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек.Березовый сокспособствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.Березовый сокукрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется питьпри кожных проблемах – экземе, лишае, фурункулезе.Березовым соком полощутгорло при ангине, доказана пользаберезового сокапри комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов.Березовому сокуприсуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальнапольза березового сокапри интоксикациях организма. Такжеберезовый сокоблегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно,польза березового сокаочевидна, но стоит понимать: этот сок – не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока – народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок. Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия – лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое ко­личество витаминов, мик­роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока­зан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор­ковным или свекольным и вы получите средство, эф­фективно повышаю­щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те­чение всего вре­мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет – лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли – лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово­го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо­боя и 1 частью сока тра­вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут­ром натощак, запивая мо­локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы – лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислот­ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под­желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 – выпивают за день.

Высокое давление – лечение березовым соком
При гипертонии с высокими по­казателями артериально­го давления, сопровожда­ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс­тво, выводящее из орга­низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов – лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель­ным действием позволя­ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Читать еще:  Пырей лекарственное растение

Легочные заболевания – лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на­тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро­понижающего средства – в чистом виде или с холод­ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма­чивают в соке, слегка от­жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания – лечение березовым соком
Как наружное средс­тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю­щих ранах. В этих случаях березовый сок использу­ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы – лечение березовым соком
При заболеваниях почек – хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков – березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным “камнегонным” средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос – лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Чем полезен березовый сок для организма?

Берёзовый сок с древних времён считался эликсиром жизни и не только на территории современной России, но и на корейском полуострове, в Финляндии и даже в северной части Американского континента. Так что, не только славяне употребляли данный напиток, но и североамериканские индейцы, корейцы и викинги.

Памятуя обо всем этом, современные люди стали задумываться над вопросом – чем полезен берёзовый сок, и есть ли противопоказания для его употребления. На данные вопросы, есть вполне конкретные ответы.

Состав целебного напитка

Рассматривая берёзовый напиток с точки зрения его состава, можно отметить, что он довольно разнообразен. Богат различными органическими кислотами, например лимонной и яблочной. В его составе много сахара, что и делает его вкус таким притягательным.

Берёзовый нектар содержится в дереве, отсюда высокий процент дубильных веществ. По этой же причине в нём много эфирных масел. Что особенно полезно для организма человека, это наличие в напитке витаминов С, В-6 и В-12. Очень много минеральных веществ, без которых невозможна правильная работа сердечно-сосудистой системы человека: магний, и калий, а также кальций, фосфор и фтор. В нём содержатся такие вещества как фитоциды, сопонины и бетулол, в комплексе они оказывают оздоравливающее действие на кожу и мышечные ткани.

В чем же польза?

Начиная разговор на тему: берёзовый сок — польза и вред, начать нужно с того, какое полезное действие он оказывает на организм человека:

  1. Он снимает воспаление со слизистой оболочки желудка и кишечника. Это значит, что его рекомендуется принимать при заболевании желудочно-кишечного тракта. Это гастрит, колит, и даже язва желудка.
  2. Способность берёзового сока выводить из организма таксоны и тяжелые элементы делает его незаменимым в лечении печени и почек. Кроме того,он способен растворять камни в почках, поэтому при мочекаменной болезни его рекомендуется пить по 1 л. в день.
  3. Сок берёзы, нормализует стул и избавляет человека от хронического запора. Это приводит к снижению веса и приведению работы толстого кишечника к норме.
  4. Так как артрит в организме возникает от избытка различных солей, то берёзовый нектар может защитить человека от артрита, ревматизма и радикулита. Так же он полезен при остеохондрозе.
  5. Укрепляется иммунную систему человека, в связи с этим его можно пить при вирусных, простудных заболеваниях.
  6. Снижая уровень холестерина в крови, берёзовый напиток защищает человека от таких явлений как инсульт и гипоксия внутренних органов.
  7. Сок полезен для организма при гипертонии, он хорошо нормализует давление.
  8. В старину им лечились от заболеваний дыхательной системы, астмы, бронхита и воспаления лёгких. Есть даже данные о том, что он помогал больным туберкулёзом.
  9. Действует на самые глубокие органы человека, такие как костный мозг, что естественно сказывается благоприятно на кроветворной функции организма. Поэтому его назначают при малокровии и даже лучевой болезни.
  10. Сок берёзы, можно принимать не только внутрь, но его так же используют и для наружного применения. Благодаря его противовоспалительным функциям применяется для лечения фурункулёза и других кожных заболеваний. С его помощью удаляют с кожи угри, пигментные пятна, и различную сыпь.
  11. Кожа головы под действием берёзового сока, становится здоровой, пропадает перхоть и сухость. Волосы становятся мягкими и шелковистыми.
  12. Берёзовый сок безопасен для беременных женщин и маленьких детей. Оказывает общеукрепляющий эффект, снимает хронический стресс и депрессию.

На настоящий момент, исследования полезных качеств берёзового сока ещё не закончены. Применяется в медицине, косметологии, педиатрии и многих других медицинских направлениях.

Чем вреден березовый сок?

Негативное действие берёзового сока нельзя назвать именно вредом, скорее это ряд противопоказаний для употребления ряду лиц. Например, при мочекаменной болезни или камнях в желчном пузыре, перед приёмом берёзового напитка, необходимо проконсультироваться с врачом. Это необходимо сделать, так как, камни в почках и желчном пузыре могут сдвинуться и вызывать почечную колику или закупорку желчного протока.

Если у человека острая форма язвы желудка, то берёзовый сок нужно пить очень осторожно. В случае этой болезни, вообще надо есть и пить только то, что доктор прописал.

Существует незначительный процент людей с аллергией на данный продукт, им так же не рекомендуется его употреблять без консультации у аллерголога. По этой же причине, возможная аллергическая реакция, берёзовый сок не рекомендуется давать маленьким детям до 1 года.

Сбор берёзового сока и его хранение

Полезность берёзового сока и его эффективность в борьбе с различными болезнями, во многом зависит от правильного, своевременного сбора и хранения этого напитка. Собирают его весной, в период активной оттепели, до появления первых почек. Этот период растягивается от конца февраля, до середины апреля, всё зависит от региона и его климатических условий.

Дерево для добычи напитка выбирается тоже по правилам и должно стоять на открытом солнце и ему должно быть более 15 лет. Молодая берёза от надреза на коре может заболеть и погибнуть.

Надрез на коре, нужно делать с южной стороны ствола, предварительно проколов его шилом, что бы убедится, что он в дереве есть. Само отверстие должно быть глубиной до 4 см. и в окружности чуть больше трубки, вставляемой под кору.

Сок лучше всего течёт в дневное время, поэтому на ночь емкость можно убирать. Одно дерево способно дать до 1 л. сока в день, это надо учитывать при планировании «надоя». После того, как напиток добыт, а трубка из-под коры удалена, необходимо закрыть рану в коре. Это можно сделать с помощью деревянного колышка или комочка из мха. Если этого не сделать, берёза может заболеть и погибнуть.

Свежий берёзовый сок можно хранить в холодильнике до 2-3 дней, потом он может забродить. Его можно законсервировать в герметичной банке, предварительно нагрев до 85 градусов, однако полезность такого сока будет намного ниже свежего, ведь при нагреве многие микроэлементы погибают.

Самым длительным способом хранения является заморозка. Для этого сок замораживается в небольших емкостях, до состояния льда. При оттаивании, он сохраняет все свои полезные свойства и хранится 2-3 дня.

Правила приёма

Существует определённая дозировка при любой болезни. Но в целом, для поднятия тонуса и общего оздоровления, сок нужно пить не более 3 раз в день по 200гр. Желательно за полчаса до приёма пищи. Одного месяца такого приёма обычно хватает для излечения от любых болезней. А главное – для профилактики оных.

Если сок принимается как лекарство при простуде, его надо пить тёплым. В этой же ситуации, можно пить сироп, изготовленный из данного напитка.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию